В московском порту готовятся к сбору ГСМ из затонувшего теплохода

Четыре специальных судна, в том числе два плавучих крана большой грузоподъемности, находятся возле сгоревшего в понедельник теплохода "Сергей Абрамов" на севере Москвы на случай возможной утечки топлива, сообщает РИА Новости. В Северном речном порту в готовности два крана на базе речных буксиров грузоподъёмностью 94 и 96 тонн и две баржи "Ота-940" и "Ота-920". 14 ноября вокруг аварийного судна было установлено в общей сложности 200 метров боновых заграждений.

На борту судна, по уточненным данным, находится 6,5 тонн горюче-смазочных материалов. Ранее сообщалось о 33 тоннах. В случае необходимости в порту имеется запас 70 метров боновых заграждений, 55 килограммов сорбента и десять литров "Биопафа" (средство для утилизации нефтепродуктов)", подчеркнули в штаба по ликвидации аварии.

Пожар на первой палубе пришвартованного у причала Северного речного порта Москвы теплохода возник в 04.14 понедельника. В 06.35 площадь пожара возросла до 1,5 тысяч квадратных метров, ему была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. Потушить возгорание удалось только спустя примерно 13 часов. Госпитализированы четыре человека, в том числе пожарный, судьба одного человека неизвестна.

Напомним, что в этом годув акватории Москва реки произошло сразу несколько ЧП. Так, 13 августа в районе 65-66 километра МКАД (район Красногорска) произошло столкновение двух шестиметровых катеров, в результате которого один человек погиб и еще двое пострадали. Судно "Сеаду-210", на борту которого находились четыре человека, совершило наезд на женщину 1986 года рождения. Девушка в момент столкновения двигалась на доске для вейксерфинга на буксировочном тросе, прикрепленном к суду "Центурион".

В ночь на 31 июля частный прогулочный катер "Ласточка" затонул на Москве-реке, в районе Лужнецкой набережной, после столкновения с баржей "Ока-5". На борту находились 16 человек. Они праздновали день рождения гражданина Турции Вайза Небзата. Погибли девять человек (в их числе владелец катера Геннадий Зингер), остальные спаслись.

24 июня на Москва-реке баржа врезалась в теплоход с выпускниками одной из московских школ. На борту теплохода находились 17 детей и около 20 взрослых. Никто из них не пострадал.

Отметим, что разлив нефтепродуктов происходит практически всегда после ЧП с судном. Так, вечером 24 мая на Оби в районе Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа перевернулась баржа КП-200-129, груженая нефтепродуктами. Вместе с наливной баржей затонул буксировавший ее теплоход "Костромич. Судно перевозило четыре емкости объемом 73 кубометра каждая с 229 т нефтепродуктов. По другим данным, общий объем груза составляет 270 т горючих материалов. В результате инцидента начался разлив горючего. По информации Уральского регионального центра МЧС РФ, площадь загрязнения на реке составляет 700 м на 23 м. По предварительной версии, причиной аварии стал резкий крен баржи на левый борт.

Прокуратура намерена взыскать около 16 миллионов рублей с владельца нефтеналивной баржи и теплохода, затонувших в мае этого года на Оби. Как было установлено, причиной затопления явилось невыполнение судовладельцем и командным составом судов должностных обязанностей.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.