
В московском порту готовятся к сбору ГСМ из затонувшего теплохода
Четыре специальных судна, в том числе два плавучих крана большой грузоподъемности, находятся возле сгоревшего в понедельник теплохода "Сергей Абрамов" на севере Москвы на случай возможной утечки топлива, сообщает РИА Новости. В Северном речном порту в готовности два крана на базе речных буксиров грузоподъёмностью 94 и 96 тонн и две баржи "Ота-940" и "Ота-920". 14 ноября вокруг аварийного судна было установлено в общей сложности 200 метров боновых заграждений.
На борту судна, по уточненным данным, находится 6,5 тонн горюче-смазочных материалов. Ранее сообщалось о 33 тоннах. В случае необходимости в порту имеется запас 70 метров боновых заграждений, 55 килограммов сорбента и десять литров "Биопафа" (средство для утилизации нефтепродуктов)", подчеркнули в штаба по ликвидации аварии.
Пожар на первой палубе пришвартованного у причала Северного речного порта Москвы теплохода возник в 04.14 понедельника. В 06.35 площадь пожара возросла до 1,5 тысяч квадратных метров, ему была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. Потушить возгорание удалось только спустя примерно 13 часов. Госпитализированы четыре человека, в том числе пожарный, судьба одного человека неизвестна.
Напомним, что в этом годув акватории Москва реки произошло сразу несколько ЧП. Так, 13 августа в районе 65-66 километра МКАД (район Красногорска) произошло столкновение двух шестиметровых катеров, в результате которого один человек погиб и еще двое пострадали. Судно "Сеаду-210", на борту которого находились четыре человека, совершило наезд на женщину 1986 года рождения. Девушка в момент столкновения двигалась на доске для вейксерфинга на буксировочном тросе, прикрепленном к суду "Центурион".
В ночь на 31 июля частный прогулочный катер "Ласточка" затонул на Москве-реке, в районе Лужнецкой набережной, после столкновения с баржей "Ока-5". На борту находились 16 человек. Они праздновали день рождения гражданина Турции Вайза Небзата. Погибли девять человек (в их числе владелец катера Геннадий Зингер), остальные спаслись.
24 июня на Москва-реке баржа врезалась в теплоход с выпускниками одной из московских школ. На борту теплохода находились 17 детей и около 20 взрослых. Никто из них не пострадал.
Отметим, что разлив нефтепродуктов происходит практически всегда после ЧП с судном. Так, вечером 24 мая на Оби в районе Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа перевернулась баржа КП-200-129, груженая нефтепродуктами. Вместе с наливной баржей затонул буксировавший ее теплоход "Костромич. Судно перевозило четыре емкости объемом 73 кубометра каждая с 229 т нефтепродуктов. По другим данным, общий объем груза составляет 270 т горючих материалов. В результате инцидента начался разлив горючего. По информации Уральского регионального центра МЧС РФ, площадь загрязнения на реке составляет 700 м на 23 м. По предварительной версии, причиной аварии стал резкий крен баржи на левый борт.
Прокуратура намерена взыскать около 16 миллионов рублей с владельца нефтеналивной баржи и теплохода, затонувших в мае этого года на Оби. Как было установлено, причиной затопления явилось невыполнение судовладельцем и командным составом судов должностных обязанностей.