Опубликована 14.11.2011 в 16:06

Развитием человечества управляют не бактерии, а паразитические черви

Самыми сильными среди факторов среды для эволюции человека оказались паразитические черви: различия в генотипах популяций человека в большей степени происходят из-за разных паразитов, с которыми приходилось сталкиваться людям при их миграциях.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) утверждают, что из всех факторов среды наибольшее влияние на генетику человека оказывают паразитические черви. Факторов было три: климатические условия, стратегии добывания пищи (рыболовство, земледелие, животноводство и пр.) и разнообразие патогенов. Все они оказывали существенное влияние на генетический портрет популяций, но самыми главными названы паразиты.

Ученые отмечают, что наибольшее значение имеют даже не вирусы с бактериями, а именно паразитические черви. Объясняется это следующим образом. Бактерии и вирусы слишком изменчивы и очень быстро преодолевают системы защиты, которые ставит перед ними человеческий организм; их проще воспринимать как неизбежное зло. Черви же изменяются не в пример медленнее, и наш организм в состоянии запомнить такого паразита и закрепить в геноме способ борьбы с ним.

Сильнее всего с патогенным окружением коррелировали изменения в 103 генах. При этом четверть из них в той или иной степени отвечала за иммунитет, от распознавания патогена до управления воспалительной реакцией. Но такая дрессировка иммунитета против паразитических червей не прошла бесследно для человека: по словам учёных, в числе иммунных генов, эволюцию которых подталкивали паразиты, оказались и связываемые с развитием аутоиммунных заболеваний. Иммунитет становится слишком бдительным и, помимо ''чужих'', начинает время от времени бить по ''своим''.

Ранее, ученым удалось обнаружили, что бактериальные связи способны оказывать существенное влияние на климат планеты. Американские биогеохимики выяснили, что бактерии посылают химические сигналы, чтобы понять, есть ли рядом другие бактерии. Если соседей достаточно, они приступают к массовому выделению ферментов, которые расщепляют углеродсодержащие молекулы этих частиц на более удобоваримые кусочки, пишет compulenta.ru.

Источником углерода в этих частицах выступает атмосферный углекислый газ. Общение между бактериями может привести к высвобождению углерода на меньших глубинах. Тем самым меньше углерода попадает на дно, откуда ему труднее вернуться в атмосферу. Это первое доказательство того, что бактериальная коммуникация играет важную роль в углеродном цикле Земли.

Бактерии удивительные создания, отдельные виды которых приспособились выживать в таких условиях, в которых другой организм погиб бы. Одни их виды выживают при 4000С, другие живут во льдах, некоторые способны выживать в сильно кислой среде, другие могут существовать без воздуха и т.д. О мире бактерий и о его возможностях известно очень мало. Достаточно лишь сказать, что к настоящему времени было исследовано и исследуется около 0,1% бактерий из 3 миллионов видов. Это то же самое, если бы мы пытались исследовать подводный мир в районе Марианской впадины и нырнули туда только на 10 м. С каждым годом обнаруживаются всё новые и новые бактерии, обладающие удивительно новыми свойствами.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »