На охраняемых природных территориях запретили любительскую рыбалку

Для того, чтобы прослыть браконьером, в Ленобласти вовсе не обязательно "добывать" рыбу с помощью сети или динамита. Достаточно забросить обычную удочку в водоём, находящийся на особо охраняемых природных территориях. Отметим, что даже нахождение в заповедниках без специального разрешения наказуемо.

На днях, во время рейдовой проверки с целью соблюдения законодательства РФ об охране окружающей среды на территории ФГУ "Нижне-Свирский заповедник" выявлено административное правонарушение. Гражданин нарушил установленный режим особой охраны территории государственного природного заповедника. В акватории Ладожского озера на удалении 1 км от береговой линии, в районе урочища Зубец в Лодейнопольском районе Ленинградской области, в границах территории ФГУ "Нижне-Свирский заповедник" он производил любительский лов рыбы.

Кроме того, у гражданина отсутствовало разрешение на право пребывания на территории заповедника. По факту совершения административного правонарушения в отношении физического лица составлен протокол и наложен штраф в размере 1500 руб, сообщает ecoportal.su.

Нижне-Свирский заповедник образован в 1980 году. Он расположен в низовьях реки Свири. Площадь - 41, 4 тысячи гектаров, суша занимает 36 тысяч гектаров, остальное - акватория Свирской губы. Акватория Свирской губы - место нереста и нагула плотвы, леща, язя, сига, жереха, хариуса, ряпушки, сома, судака и др. Через нее проходят нерестовые миграции морской форели, атлантического лосося и корюшки. В заповеднике работают ученые - орнитологи, ботаники, лесоводы, ихтиологи, почвоведы, люди, преданные делу охраны и сохранения прекрасных ландшафтов юго-восточного Приладожья, его богатой флоры и фауны.

Напомним, что новая редакция скандального законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве" предполагает, что рыбалка на всей территории России останется бесплатной для пенсионеров и инвалидов первой и второй групп. Как отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, самые многочисленные категории рыбаков - это те, кто ловит рыбу рядом с домом, Крайний заверил, что они тоже будут делать это бесплатно. Глава Федерального агентства по рыболовству подчеркнул, что для того, чтобы не возникало лишних вопросов, рыбаки должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. В прежнем законе это требование тоже фигурировало, уточнил Андрей Крайний.

По словам главы Росрыболовства, деньги, которые будут платить рыбаки за свое увлечение, пойдут только на три направления: мониторинг пресноводных водоемов, воспроизводство рыбы и мелиорацию. "Больше ни на что. Если деньги тратятся нецелевым образом - это уголовное дело", - подчеркнул он.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.