Иммунитет людей с ожирением беззащитен перед гриппом

Избыточный вес подавляет иммунную защиту от вируса гриппа. После вакцинации у людей с ожирением стремительно падает уровень антител к возбудителю, а их Т-клетки памяти столь же быстро ''забывают'' о вирусе. Ученые утверждают, что из-за избыточного веса человек быстрее теряет антитела, наработанные для борьбы с вирусом.

В 2009 году, когда в мире случилась эпидемия вируса гриппа H1N1, врачи заметили странное: люди с избыточным весом тяжелее переносили болезнь, чем худые. Год спустя в экспериментах на животных было показано, что ожирение плохо сказывается на способности иммунной системы противостоять инфекции. Оказалось, что точно так же дела обстоят и у людей, пишет compulenta.ru.

У 75% вакцинированных с нормальным весом Т-клетки памяти вырабатывали интерферон, отвечая таким образом на присутствие вируса. Подобным же образом Т-клетки реагировали только у 25% испытуемых с ожирением. Иначе говоря, избыточный вес как-то влиял и на уровень антител, который должен был сохраняться после вакцинации, и на память Т-клеток, которые слишком быстро забывали о вирусе. Что и оказывалось причиной большей чувствительности к инфекции.

Кроме этого, исследование, проведанное учеными из Гарвардской медицинской школы (США), показало, что тучность в подростковом возрасте увеличивает риск ожирения во взрослой жизни и вероятность умереть раньше срока от сердечных заболеваний. Но если взрослый человек, бывший толстый подросток, сумеет похудеть в среднем возрасте, риск смерти от сердечных хворей уменьшится. Лишний вес в середине жизни увеличивал риск умереть на 25%, а ожирение - на 60%. Хотя в исследовании рассматривались только мужчины, учёные полагают, что всё это справедливо и для женщин, поскольку биологическое воздействие тучности и ожирения на риск развития болезней сердца одинаково у обоих полов.

Стоит отметить, что новое исследование сообщает о том, что полные люди ощущают трудности в процессе мышления и планирования. Слабость когнитивной функции повышает уязвимость человека перед увеличением массы тела.
Спорные результаты исследования наводят на мысль, что ожирение следует воспринимать подобно состоянию нервной анорексии. Таким образом, когнитивная терапия может быть направлена на улучшение образа жизни людей с ожирением, поскольку позволяет человеку лучше управлять собой.

Ученые не говорят о том, что все люди с лишним весом сталкиваются с нарушениями мыслительных процессов. Просто именно у таких людей чаще страдает инициатива, планирование и достижение целей - все, что может влиять на пищевое поведение. Когнитивная реабилитация, применяемая для лечения пациентов с анорексией, может быть полезной и против ожирения, поскольку улучшает мыслительные процессы, связанные с поддержанием здорового образа жизни.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.