Земля пережила вторую сильнейшую магнитную бурю в этом году

Магнитная буря, начавшаяся на Земле поздно вечером в понедельник, завершилась, геомагнитные возмущения продолжались около 15 часов. Возмущения в магнитосфере Земли - магнитные бури - возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, "ударяясь" о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью.

Как свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США, это второе событие такой силы в этом году. Предыдущее произошло 9 сентября 2011 года, и было результатом крупных вспышек, наблюдавшихся в этот период на Солнце", передает Правда.Ру.

Как отметили в центре прогноза космической погоды, причиной магнитной бури "стал крупный выброс массы из атмосферы Солнца, произошедший три дня назад, 22 октября, и, как казалось, уходивший в сторону от Земли, но, в итоге, все же свалившийся на линию Солнце-Земля".

Напомним, что в конце сентября на Земле бушевала сильнейшая магнитная буря. Как сообщалось ранее, активная область 1302 на Солнце стала источником нескольких десятков вспышек, в числе которых были две вспышки класса X (высшего класса мощности). Выбросы плазмы, сопровождавшие вспышки, вызвали на Земле магнитные возмущения, уровень которых достигал Kp=8, что лишь на единицу меньше верхней границы шкалы.

По словам сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергея Богачева, нынешний всплеск, скорее всего, связан с "хвостом" потока плазмы, спровоцировавшего бурю. Богачев добавил, что их источником могла быть и корональная дыра - область в атмосфере Солнца с очень высокой скоростью плазмы.
В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов. В настоящее время индекс магнитных возмущений находится на уровне 5.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.