Земля пережила вторую сильнейшую магнитную бурю в этом году

Магнитная буря, начавшаяся на Земле поздно вечером в понедельник, завершилась, геомагнитные возмущения продолжались около 15 часов. Возмущения в магнитосфере Земли - магнитные бури - возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, "ударяясь" о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью.

Как свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США, это второе событие такой силы в этом году. Предыдущее произошло 9 сентября 2011 года, и было результатом крупных вспышек, наблюдавшихся в этот период на Солнце", передает Правда.Ру.

Как отметили в центре прогноза космической погоды, причиной магнитной бури "стал крупный выброс массы из атмосферы Солнца, произошедший три дня назад, 22 октября, и, как казалось, уходивший в сторону от Земли, но, в итоге, все же свалившийся на линию Солнце-Земля".

Напомним, что в конце сентября на Земле бушевала сильнейшая магнитная буря. Как сообщалось ранее, активная область 1302 на Солнце стала источником нескольких десятков вспышек, в числе которых были две вспышки класса X (высшего класса мощности). Выбросы плазмы, сопровождавшие вспышки, вызвали на Земле магнитные возмущения, уровень которых достигал Kp=8, что лишь на единицу меньше верхней границы шкалы.

По словам сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергея Богачева, нынешний всплеск, скорее всего, связан с "хвостом" потока плазмы, спровоцировавшего бурю. Богачев добавил, что их источником могла быть и корональная дыра - область в атмосфере Солнца с очень высокой скоростью плазмы.
В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов. В настоящее время индекс магнитных возмущений находится на уровне 5.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.