
Превратить мужчину в женщину можно выключением гена в половых железах
У разных видов животных существуют разные молекулярные механизмы, позволяющие компенсировать недостачу одной Х-хромосомы у самца. Мужчины и женщины отличаются набором половых хромосом: у женщин они представлены двумя Х-хромосомами, у мужчин - Х- и Y-хромосомами. Мы настолько привыкли к этим Х и Y, что даже не задумываемся о том, что это значит для нас с молекулярной точки зрения. Между тем перед нами чудовищный генетический дефект: у мужчин, в отличие от женщин, Х-хромосома существует без гомологичной ''напарницы''.
Дело в том, что если откажут гены на одной из хромосом, генетическую брешь закроют гены с другой. Кроме этого, для нормальной жизнедеятельности организма часто нужно, чтобы работали обе копии гена. Отсутствие одной копии может быть летальным.
И вот пример: болезни вроде гемофилии, мышечной дистрофии Дюшенна, некоторых видов цветовой слепоты возникают у мужчин чаще, чем у женщин, и это связывают с отсутствием у мужчин второй копии Х-хромосомы. С другой стороны, очевидно, что мужчинам как-то удается справляться с недостачей. Биологи уже много лет спорят о том, какие молекулярные механизмы задействованы в компенсации недостающей хромосомы. В какой-то момент преимущество получила гипотеза, согласно которой Х-хромосома у человека в два раза более активна, чем прочие. То есть у мужчин одна Х-хромосома работает за двоих. При этом выходило, что у женщин две хромосомы работали так, как будто их не две, а четыре. Пришлось допустить, что у женщин наряду с активирующим механизмом есть еще и подавляющий, который полностью выключает одну из Х-хромосом. То есть у женщин, как и у мужчин, работает одна Х-хромосома, но в усиленном режиме. Получается, что нет единого механизма, управляющего активностью Х-хромосомы в целом. Активность разных генов ''подкручивается'' избирательно.
Ранее, ученым удалось выяснить, что выключение всего одного гена в мужских половых железах - даже у взрослой особи - приводит к превращению их в женские. Если у зародыша половой набор в виде ХХ, то будет девочка, если ХУ - мальчик. Но, как оказалось, это не единовременное решение, принимаемое на ранних стадиях развития эмбриона. У человека существуют специальные гены, которые в течение всей жизни работают над поддержанием пола. На клеточно-молекулярном уровне это означает следующее. В половых железах человека есть специальные группы клеток, которые определяют судьбу предшественников половых клеток, то есть - превратиться им в сперматозоиды или же в яйцеклетки. Все эти драматические превращения, впрочем, не приводили к каким-то изменениям во внешних признаках животных, так что говорить о полном превращении мужчины в женщину, возможно, было бы преувеличением.