В РФ запретят мусульманам повсеместно резать жертвенных баранов

Депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который устанавливает ограниченный перечень мест для проведения жертвоприношений, а также вводит штрафы за нарушение этих предписаний, сообщает РИА Новости.

"Нарекания в обществе вызывают обряды, связанные с жертвоприношением животных, проводимые на улицах городов, на глазах простых граждан, в том числе и детей. Ритуальные жертвоприношения животных в местах, не предназначенных для этого, нарушают санитарные правила и негативно сказываются на психическом здоровье взрослых и детей", - отмечают авторы инициативы.

В прошлом году гражданские активисты обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой запретить забой животных на улицах столицы на Курбан-байрам. Это праздник жертвоприношения, один из главных в мусульманском календаре. Его празднование длится не только непосредственно в день Курбан-байрама, но и в течение последующих двух дней. В эти дни мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Столичный градоначальник тогда высказался, что Курбан-байрам нужно организовывать без "вызывающих зрелищ".
За нарушение этого порядка предлагается установить административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей, для организаторов - от одной тысячи до двух тысяч рублей. За проведение религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями, в непосредственной близости от детских учреждений или если такой молитвенный обряд приводит к нарушению общественного порядка или создает угрозу безопасности населения, предлагается ввести штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Законопроект вносит поправки в статью 16 закона "О свободе совести и о религиозных организациях" и в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Курбан-байрам празднуется три дня. В первый день мусульмане, не находящиеся в хадже, собираются в мечети на торжественные молебны и приносят в жертву животных, чаще - баранов. Мясо барана следует разделить на три части - первая семье, вторая для угощения гостей во время праздничной трапезы, а третью следует отдать бедным. Впрочем, раздавать бедным в Курбан-байрам можно как мясо, так и деньги, но это не касается близких родственников, поскольку забота о них - ежедневная обязанность мусульманина. Мусульманин может пожертвовать деньги в мечети - там установлены специальные ящики. Сумма жертвы в Курбан-байрам не оговаривается. Во время праздника принято делать подарки, не обязательно религиозного характера - можно и светские (важно, чтобы они были халяльные, например, любой алкоголь категорически запрещен). В два других дня Курбан-байрама мусульмане посещают кладбища и поминают усопших.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.