Онищенко: радионуклиды с "Фукусимы" распространятся через пищевые цепочки через 3-4 года

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обеспокоен ситуацией с выбросами радионуклидов японской АЭС "Фукусима". "Выбросы радионуклидов во внешнюю среду на "Фукусиме" продолжаются, мы их получим через пищевые цепочки через три-четыре года", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, 40% белка, которые потребляет население планеты, прямо или опосредованно поступает из Тихого океана, поэтому такие выбросы представляют опасность для здоровья людей, в том числе живущих на российском Дальнем Востоке и в Сибири. В связи с этим, он призвал совершенствовать систему контроля безопасности пищевых продуктов в данной сфере, прежде всего в Дальневосточном регионе.

Ранее сообщалось, что высокая концентрация радиоактивных изотопов цезия была обнаружена в образцах планктона, взятых после аварии на АЭС "Фукусима-1" недалеко от береговой линии на северо-востоке Японии. "До сих пор неизвестно, как именно радиоактивные вещества будут накапливаться в пищевой цепочке. Нам необходимо еще изучить этот вопрос", - говорит профессор университета Такаси Исимару.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе 30 километров и более от станции были эвакуированы около 80 тысяч жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС.

Напомним, что повторный замер радиации на прошлой недели в одном из центральных и самых престижных районов Токио - Сэтагая - показал еще более высокий уровень, чем раньше - 3,35 микрозиверта в час. Ранее замеры в этом районе показали уровень радиации в 2,707 микрозиверта. Такой уровень радиации (3,35 микрозиверта) при пересчете на год дает 17,6 миллизиверта в год. По установленным в Японии нормам, при превышении уровня в 20 миллизивертов в год объявляется эвакуация населения.

Между тем ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" составит 5,691 триллиона иен (около 74 миллиардов долларов). Такая оценка была представлена ранее на совещании комиссии по атомной энергии Японии. Сообщает РИА Новости. Эксперты положили в основу расчетов данные об авариях на Чернобыльской АЭС и американской атомной станции "Тримайл-Айленд". Была разработана сравнительная таблица для учета масштабов загрязнения, которая содержит данные о числе эвакуированных и пострадавших. По оценкам японских специалистов, затраты на демонтаж четырех реакторов аварийной станции "Фукусима-1" составят 1,151 триллиона иен (14,9 миллиарда долларов). Еще 4 триллиона иен (около 52 миллиарда долларов) необходимо будет израсходовать на компенсации, дезактивацию зараженных земель и другие меры по ликвидации последствий аварии.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.