Опубликована 19.10.2011 в 18:05

Онищенко: радионуклиды с "Фукусимы" распространятся через пищевые цепочки через 3-4 года

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обеспокоен ситуацией с выбросами радионуклидов японской АЭС "Фукусима". "Выбросы радионуклидов во внешнюю среду на "Фукусиме" продолжаются, мы их получим через пищевые цепочки через три-четыре года", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, 40% белка, которые потребляет население планеты, прямо или опосредованно поступает из Тихого океана, поэтому такие выбросы представляют опасность для здоровья людей, в том числе живущих на российском Дальнем Востоке и в Сибири. В связи с этим, он призвал совершенствовать систему контроля безопасности пищевых продуктов в данной сфере, прежде всего в Дальневосточном регионе.

Ранее сообщалось, что высокая концентрация радиоактивных изотопов цезия была обнаружена в образцах планктона, взятых после аварии на АЭС "Фукусима-1" недалеко от береговой линии на северо-востоке Японии. "До сих пор неизвестно, как именно радиоактивные вещества будут накапливаться в пищевой цепочке. Нам необходимо еще изучить этот вопрос", - говорит профессор университета Такаси Исимару.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе 30 километров и более от станции были эвакуированы около 80 тысяч жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС.

Напомним, что повторный замер радиации на прошлой недели в одном из центральных и самых престижных районов Токио - Сэтагая - показал еще более высокий уровень, чем раньше - 3,35 микрозиверта в час. Ранее замеры в этом районе показали уровень радиации в 2,707 микрозиверта. Такой уровень радиации (3,35 микрозиверта) при пересчете на год дает 17,6 миллизиверта в год. По установленным в Японии нормам, при превышении уровня в 20 миллизивертов в год объявляется эвакуация населения.

Между тем ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" составит 5,691 триллиона иен (около 74 миллиардов долларов). Такая оценка была представлена ранее на совещании комиссии по атомной энергии Японии. Сообщает РИА Новости. Эксперты положили в основу расчетов данные об авариях на Чернобыльской АЭС и американской атомной станции "Тримайл-Айленд". Была разработана сравнительная таблица для учета масштабов загрязнения, которая содержит данные о числе эвакуированных и пострадавших. По оценкам японских специалистов, затраты на демонтаж четырех реакторов аварийной станции "Фукусима-1" составят 1,151 триллиона иен (14,9 миллиарда долларов). Еще 4 триллиона иен (около 52 миллиарда долларов) необходимо будет израсходовать на компенсации, дезактивацию зараженных земель и другие меры по ликвидации последствий аварии.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »