В Подмосковье пьяные лоси вставляют рога в колеса машин

Значительное количество ДТП в Подмосковье осенью связано с гоном и тем, что лоси, объевшись забродивших диких яблок, хмелеют и чаще выходят на дороги. Осенью лоси опасны, в том числе, из-за того, что их питанием в это время года становятся "пьяные яблоки" - животные активно поедают падающие с деревьев яблоки-дички и другие плоды, которые, попадая на прелую листву, начинают подгнивать и бродить, в результате чего "животные впадают в некое подобие опьянения". Гнилые яблоки действуют на лосей так же, как алкоголь на людей.

В свою очередь, как отметил представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Московской области Мария Соленова. в целом, количество дорожных происшествий в Подмосковье из-за столкновений с лосями не снижается по сравнению с прошлым годом, ежемесячно на дорогах региона происходит от 18 до 20 таких аварий.

За прошлый год и за истекший период этого года на территории Подмосковья зарегистрировано 332 ДТП, связанных с наездами на диких животных - большинство из них на лосей. В 32 авариях пострадали люди.

От столкновения с лосем на дороге никто не гарантирован и в любое другое время года. Особенно это опасно ночью или рано утром в туман. При этом лось особенно непредсказуем и летом в жаркую погоду - это связано также, как и осенью, с миграцией животных. "Животное может выйти и просто остановиться посреди дороги, при этом создается впечатление, что на него не действуют ни свет фар приближающегося авто, ни звуковой сигнал - если водитель успеет на него нажать", - сказала представитель УГИБДД.

Напомним, в июле в Подмосковье автомобиль Mercedes сбил лося, после чего вылетел на встречную полосу, где врезался в "Ниву". В результате аварии оба водителя получили тяжелые травмы и были госпитализированы.

В июле прошлого года ночью на Новорижском шоссе, около поворота на деревню Мансурово, с лосем столкнулась "Волга". Животное, разбив лобовое стекло, придавило собой водителя. Год назад Московская служба спасения уже предупреждала, что в Подмосковье участились случаи ДТП по вине лосей.

Отметим, что проблема ''ошалелых'' лосей встречается не только в РФ, но и в европейских странах. Проблема настолько актуальна, что Volvo в скором времени начнет устанавливать на свои автомобили систему слежения за дикими животными на дорогах. Ведь только в 2010 году в Швеции количество ДТП с участием лосей и оленей превысило 47 тысяч, а в США из-за таких же случаев с 1993-го по 2007-й погибло 2499 человек. Россия по этому показателю пока отстает, и слава богу.

В Финляндии 2 октября один и тот же лось умудрился попасть под колеса двух автомобилей. Животное выбежало на трассу и его сбила машина. В результате столкновения несчастного выбросило на встречную полосу, где он был повторно сбит другим автомобилем. Лось, получивший тяжелые травмы, скончался на месте, а вот водители обеих машин серьезно не пострадали. В финской полиции отметили, что с началом сезона охоты (он открылся несколько дней назад) лоси начали особенно интенсивно передвигаться из леса в лес, и поэтому часто выходят на дороги.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.