С помощью магнитного поля будут предотвращать автоаварии

Ученые установили, что на коротких дистанциях величина магнитного поля изменяется обратно пропорционально расстоянию. Этот факт может служить основой для сенсоров, предупреждающих о возможном столкновении - к примеру, автомобилей.

Приборы содержат микрочипы с объемным покрытием из железо-никелевого сплава, сопротивление которого меняется при изменении магнитного поля, вызванного в данном случае близостью других транспортных средств.
Открытый эффект предлагается применять в системах безопасности автомобиля, которые следят за другими участниками дорожного движения и оповещают водителя, если расстояние до них угрожающе мало. Правда, придётся использовать одновременно два сенсора. Второй нужен для корректировки расчётов, так как на взаимосвязь магнитного поля и расстояния могут влиять размеры другого транспортного средства и направление его движения.

Сейчас системы предупреждения об аварии используются в основном в автотранспорте премиум-класса. И это неудивительно: измеряющий расстояния радар обходится примерно в $1 000. А вот сенсоры AMR будут стоить менее $10, говорят исследователи. К тому же радары или лазерные дальномеры не могут работать в пределах метра.

Отметим, магнитное поле и его свойства до сих пор остаются весьма загадочным явлением окружающего мира. Потенциал применения магнитного поля просто огромен, и общая теория взаимодействий вносит новый импульс в использование скрытой энергии, которая таится в магнетизме. Магнитное поле правильнее было бы называть электродинамическим, так как оно возникает только при движении заряженных частиц, и действует только на движущиеся заряды.

Существует два вида магнитного поля: это собственно магнитное поле (динамическое), возникающее при движении заряженных частиц. И вид микростатического магнитного поля, возникающий в окрестностях элементарных частиц и вызванный строением этих элементарных частиц. Такой вид магнитного поля все знают под названием гравитационное.

Радар в первую очередь призван помочь в первую очередь не опытному водителю при движении авто задним ходом и вовремя оповестить звуковыми, при наличии звуковых оповещателей и световыми сигналами на дисплее о возможных препятствиях. Парковочные датчики своевременно предупредят Вас о приближении как крупных препятствий, например, ''несущийся'' на Вас столб, но и малогабаритных объектах, которые сидя за рулем автомобиля и не заметишь, особенно это полезно при передвижении в темное время суток. Установив парковочную систему вы застрахуете себя и свой автомобиль от случайных вмятин и царапин, ремонт которых может обойтись в сумму, значительно превышающую стоимость заветного устройства. Сегодня существуют и более продвинутые в техническом смысле датчики, способные в полуавтоматическом режиме совершать параллельную парковку, причем водитель автомобиля может не переключать передачи и не нажимать на педаль газа и тормоза.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.