
В московском метро в ''час пик'' больше не будет давки
Интервал движение поездов будет сокращен на четырех самых загруженных линиях московского метрополитена со вторника, 4 октября.
Как отметили в пресс-службе столичной подземки, "с утренние и вечерние "часы пик" - с 7.00 до 9.00 и с 17.00 до 19.00 - поезда на Замоскворецкой, Калужско-Рижской, Таганско-Краснопресненской и Серпуховско-Тимирязевской линиях будут двигаться с сокращенным интервалом", - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, в результате уменьшения интервалов время ожидания поезда на станциях этих линий сократится на 5-10 секунд.
"Это нововведение позволит не только пустить на линии большее количество поездов в пиковые часы, но и разгрузить вагоны примерно на 10%, повысив комфортность поездки", - поясняется в сообщении.
Метро является основой транспортной системы Москвы, однако сейчас оно работает с перегрузками. По расчетам городских властей, работы по увеличению пропускной способности подземки будут вестись в течение 10 лет. Предполагается увеличение скорости движения поездов и уменьшение интервала их следования. Развитие метро входит в план первоочередных мер по борьбе с пробками, разработанный по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина.
Мэр Москвы Сергей Собянин, который с момента своего вступления в должность активно приступил к решению транспортных проблем столицы, поставил задачу ускорить темпы строительства метро и построить более 70 километров линий к 2015 году, в 2011 году на строительство выделено более 50 миллиардов рублей. В связи с этим, власти Москвы сократили сроки проектирования некоторых участков метрополитена и утвердили сроки для новых объектов транспорта.
В частности, окончание разработки проектов планировки участка Кожуховской линии от станции "Авиамоторная" в район Косино-Ухтомский перенесено с марта 2012 года на январь 2012 года, а участка Митинско-Строгинской линии от станции "Парк Победы" до станции "Митино" - с декабря 2011 года на октябрь 2011 года.
Всего в ближайшие годы в столице планируется открыть около 50 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), основная задача которых - разгрузить московские дороги. На ТПУ можно оставить автомобиль на парковке и пересесть на разные виды общественного транспорта.