
Хвойные деревья защитного пояса Москвы уничтожает короед
Власти Москвы потратят около 2 миллиардов рублей на защиту лесозащитного пояса Москвы от жука-короеда, которым поражено 30-40% хвойных деревьев вокруг столицы.
Как сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский: "Проблемы начались в конце девяностых - начале двухтысячных годов. Я был свидетелем ситуаций, когда приходилось возбуждать уголовные дела против недобросовестных лесников, специально заселявших целые зоны короедом с целью, чтобы посадки скорее пришли в упадок и их можно было безнаказанно пустить под топор", - рассказал Кульбачевский.
По его словам, впоследствии ситуацию усугубило отсутствие хозяина у подмосковных лесов. По его данным, сейчас паразитами поражено от 30 до 40% хвойных деревьев лесозащитного пояса Москвы, так как жук-короед поражает именно их. Признаком того, что дерево поражено короедом, является то, что кора отделяется, облупляется, хвоя желтеет и опадает, в результате дерево погибает, сообщает РИА Новости.
"Если меры не предпринять, зараза распространяется буквально в геометрической прогрессии. В советские годы если находили короеда, вырубали целый квартал и сажали новые деревья. Сейчас наука шагнула настолько вперед, что есть препараты, и наши, и западные, с помощью которых деревья можно вылечить. Мы в Москве используем их, и потому в городских парках жука практически нет", - отметил глава департамента.
Он также сообщил, что в связи с увеличением площади лесов в Москве будет создана специальная дирекция. "Ведь до сих пор столица владела 17 тысячами гектаров лесов, теперь добавилось 30 тысяч гектаров защитного пояса, а впереди присоединение еще 60 тысяч гектаров лесов с вновь прирезанными землями. Заниматься этими лесами будет специально создаваемая дирекция по озеленению и лесозащите, штат которой к 2016 году будет насчитывать 500 человек", - добавил собеседник специалист.
Между тем несмотря на то, что леса, входящие в лесопарковый защитный пояс Москвы и переданные в управление городу, не будут включены в состав столицы. Эти территории в любом случае остаются федеральной собственностью. Они не войдут в состав Москвы, пояснили в мэрии столицы. Что касается судьбы национального парка Лосиный остров, то, эта территория не будет включена в состав лесных территорий, передаваемых Москве в пользование.
"Эта территория имеет другой статус. Это национальный парк, там более жесткие ограничения, которые накладываются Лесным кодексом", - сказал глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.
Ранее сообщалось, что Рослезхоз намерено сдать в долгосрочную (49 лет) аренду около 50 лесных участков в Подмосковье по ставкам, которые в сотни раз ниже рыночных цен. По данным издания "Ведомости" , на торги, которые запланированы на 9 ноября этого года, выставят 46 участков общей площадью 96 га. По условия аукционов, участки можно использовать только в рекреационных целях (арендатор имеет право возводить временные постройки, в частности для проживания туристов). В частности, по ставке 1000 рублей за сотку в аренду планируется сдать три крупных участка (16,2, 12 и 11,6 гектара) в престижном Одинцовском районе. Эксперты отмечают, что перепродать права аренды на предлагаемые участки можно по 150-200 тысяч рублей за сотку в зависимости от расположения и качества леса.