Хвойные деревья защитного пояса Москвы уничтожает короед

Власти Москвы потратят около 2 миллиардов рублей на защиту лесозащитного пояса Москвы от жука-короеда, которым поражено 30-40% хвойных деревьев вокруг столицы.

Как сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский: "Проблемы начались в конце девяностых - начале двухтысячных годов. Я был свидетелем ситуаций, когда приходилось возбуждать уголовные дела против недобросовестных лесников, специально заселявших целые зоны короедом с целью, чтобы посадки скорее пришли в упадок и их можно было безнаказанно пустить под топор", - рассказал Кульбачевский.

По его словам, впоследствии ситуацию усугубило отсутствие хозяина у подмосковных лесов. По его данным, сейчас паразитами поражено от 30 до 40% хвойных деревьев лесозащитного пояса Москвы, так как жук-короед поражает именно их. Признаком того, что дерево поражено короедом, является то, что кора отделяется, облупляется, хвоя желтеет и опадает, в результате дерево погибает, сообщает РИА Новости.

"Если меры не предпринять, зараза распространяется буквально в геометрической прогрессии. В советские годы если находили короеда, вырубали целый квартал и сажали новые деревья. Сейчас наука шагнула настолько вперед, что есть препараты, и наши, и западные, с помощью которых деревья можно вылечить. Мы в Москве используем их, и потому в городских парках жука практически нет", - отметил глава департамента.

Он также сообщил, что в связи с увеличением площади лесов в Москве будет создана специальная дирекция. "Ведь до сих пор столица владела 17 тысячами гектаров лесов, теперь добавилось 30 тысяч гектаров защитного пояса, а впереди присоединение еще 60 тысяч гектаров лесов с вновь прирезанными землями. Заниматься этими лесами будет специально создаваемая дирекция по озеленению и лесозащите, штат которой к 2016 году будет насчитывать 500 человек", - добавил собеседник специалист.

Между тем несмотря на то, что леса, входящие в лесопарковый защитный пояс Москвы и переданные в управление городу, не будут включены в состав столицы. Эти территории в любом случае остаются федеральной собственностью. Они не войдут в состав Москвы, пояснили в мэрии столицы. Что касается судьбы национального парка Лосиный остров, то, эта территория не будет включена в состав лесных территорий, передаваемых Москве в пользование.
"Эта территория имеет другой статус. Это национальный парк, там более жесткие ограничения, которые накладываются Лесным кодексом", - сказал глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Ранее сообщалось, что Рослезхоз намерено сдать в долгосрочную (49 лет) аренду около 50 лесных участков в Подмосковье по ставкам, которые в сотни раз ниже рыночных цен. По данным издания "Ведомости" , на торги, которые запланированы на 9 ноября этого года, выставят 46 участков общей площадью 96 га. По условия аукционов, участки можно использовать только в рекреационных целях (арендатор имеет право возводить временные постройки, в частности для проживания туристов). В частности, по ставке 1000 рублей за сотку в аренду планируется сдать три крупных участка (16,2, 12 и 11,6 гектара) в престижном Одинцовском районе. Эксперты отмечают, что перепродать права аренды на предлагаемые участки можно по 150-200 тысяч рублей за сотку в зависимости от расположения и качества леса.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.