Опубликована 27.09.2011 в 15:48

ГИБДД продолжит контролировать техосмотр в диллерских центрах

Передача полномочий по осуществлению техосмотра затягивается на несколько лет. Как сообщил начальник управления ГУОБДД МВД России Александр Борисов, МВД России будет осуществлять техосмотр автомобилей до 2014 года. В течение переходного периода, до 2014 года, МВД будет выполнять функцию проведения государственного техосмотра на своих станциях. Борисов сообщил, что в дальнейшем МВД будет вести базу данных техосмотра, которой будут пользоваться все операторы техосмотра.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев подписал 1 июля закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО. В ближайшие два года автомобилисты смогут выбрать один из двух вариантов прохождения техосмотра - на действующих станциях ТО за 700 рублей или в новых техцентрах за еще не определенную стоимость, которая, как ожидается, будет в два или три раза выше, сообщает РИА Новости.

Согласно закону о ТО, теперь новые автомобили (до трех лет, начиная с года выпуска) не должны будут проходить техосмотр. Владельцам автомобилей (в том числе грузовиков до трех тонн) от трех до семи лет нужно будет проходить ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно. При этом такси, автобусы и маршрутки, то есть все те, кто занимается перевозкой пассажиров, должны будут проходить техосмотр каждые полгода, а грузовики свыше трех тонн, спецтранспорт (полицейские машины, "скорая помощь") - раз в год. Освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн.
Кроме того, теперь автовладельцы не будут привязаны ни к региону, ни к муниципальному образованию при прохождении ТО, то есть смогут пройти его в любом техцентре страны.

Между тем, как заверил первый заместитель гендиректора по научной работе научно-исследовательского института автомобильного транспорта Виталий Комаров, проблем с прохождением техосмотра у владельцев праворульных машин после вступления в силу нового закона с 1 января 2012 года не будет. Он отметил, что в отношении светотехнического оборудования будет работать тот же самый принцип. "Если транспортное средство зарегистрировано, и если даже у него указатели поворота красного цвета, проблем не будет", - сказал эксперт.
Федеральный закон о "о техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", в соответствии с которым полномочия проведения техосмотра перейдут от ГИБДД к диллерским центрам, вступает в силу с 1 января 2012 года.

Кроме этого, страховщики могут требовать компенсации у операторов технического осмотра, в случае если машина, которой они выдали талон о прохождении ТО, попала в аварию из-за неисправности. Как отметил представитель комитета Российского союза автостраховщиков по организации системы осмотра транспортных средств Василий Иванов, возмещение убытков от дорожно-транспортного происшествия - это проблема страховщика. Он сообщил, что, по статистике причин ДТП в России, 5-10% аварий происходит из-за неисправности машин.

Отметим, что в конце апреля 2011 года на некоторых пунктах техосмотра сложилась напряженная ситуация. Автомобилистам пришлось сутками ждать своей очереди, поскольку без талона им грозил штраф в размере от 500 до 800 рублей. Помимо этого сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения имели право вообще запретить использовать транспортных средств, которые не прошли техосмотр.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Бизнесмен Петерман из ХМАО возглавил Союз десантников РФ вчера в 19:49
Он критиковал губернатора, а теперь — глава патриотической организации: что изменилось за год

Неожиданный поворот в карьере известного предпринимателя из Югры вызывает вопросы о его будущих шагах и возможном возвращении в большую политику.

Читать полностью »
Люди, не состоящие в браке, начинают наряжать елку в ноябре — Страна Девелопмент вчера в 19:26
Почему одинокие наряжают елку раньше всех? Секреты ранних праздников раскрыты

Опрос показал, что люди, не состоящие в браке, наряжают новогоднюю елку раньше других. В 2025 году треть жителей Сибири и Урала украсят дерево в ноябре.

Читать полностью »
Эксперт Смирнова: работодатели охотнее берут тех, кто приносит новые подходы вчера в 16:58
Узкий эксперт или человек-оркестр: вот кого чаще всего выбирают работодатели

Масштаб компании всё чаще определяет, каким должен быть сотрудник: узким экспертом или универсальным специалистом, — и рынок труда меняет правила игры.

Читать полностью »
Эксперт Хуруджи: импульсивные траты подчиняют человека сильнее рекламы вчера в 16:52
Импульсивные покупки крадут деньги тише инфляции: вот как настроение превращает корзину в ловушку

Эмоциональные траты незаметно разрушают бюджет: преподаватель по финансовой грамотности объясняет, как перестать покупать под влиянием настроения.

Читать полностью »
Юрист Наумов: Минтранс не вправе менять правила обработки биометрии вчера в 16:29
Минтранс наткнулся на стену закона: биометрия не поддаётся ведомственным экспериментам

Попытка изменить порядок обработки биометрии без согласия граждан упёрлась в закон: юрист объяснил, почему инициатива Минтранса не может работать без парламентских поправок.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести мораторий на повышение цен на продукты к Новому году — ТАСС вчера в 16:28
Запрет на рост цен на Оливье: в Госдуме придумали, как сделать россиянам лучший подарок на Новый Год

Вице-спикер Госдумы предложил ввести мораторий на повышение цен на продукты, составляющие основу новогоднего стола, в декабре 2025 года.

Читать полностью »
Тюменская область вошла в топ-5 регионов с самым сильным ростом тарифов на ЖКУ в 2026 году — правительство РФ вчера в 16:24
В Тюменской области рекордный рост тарифов на ЖКУ в 2026 году: что ждет семейный бюджет

Тюменская область вошла в топ-5 регионов с наибольшим ростом тарифов на ЖКУ в 2026 году. Цена может вырасти на 17,2% с 1 октября.

Читать полностью »
В 2026 году ожидается снижение ставки по ипотеке на 4-5 процентных пунктов — Минфин вчера в 15:50
Ипотечный бум в 2026 году: ставки снизятся, но что будет с ценами на жилье

В 2026 году ожидается снижение ставки по ипотеке на 4-5 процентных пунктов. Это может повлиять на доступность жилья, но также спровоцировать рост цен на недвижимость.

Читать полностью »