США поднимут со дна Атлантики крупнейший в мире клад драгметалла

Американская компания Odyssey Marine Exploration, специализирующаяся на поисках и подъеме затонувших кораблей, обнаружила в Атлантике потопленное во время Второй мировой войны британское судно Gairsoppa, на борту которого находится 200 тонн серебра, передает РИА Новости.

Эксперты называют серебро с борта Gairsoppa самым крупным грузом драгоценного металла, когда-либо обнаруженного в морских глубинах. Подводные археологи из этой компании выиграли тендер, объявленный британским правительством, по поиску и подъему судна с драгоценным грузом. По условиям контракта ОМЕ сохранит 80% стоимости серебра, которое им удастся поднять на поверхность. По некоторым данным, стоимость этого груза сейчас оценивается в 150 миллионов евро. По экспертным оценкам, 200 тонн серебра в 1941 году стоили 600 тысяч фунтов стерлингов. Планируется, что работы по подъему серебра и других ценных предметов с Gairsoppa начнется во втором квартале 2012 года.

Пароход, который кроме серебра в 1941 году вез из Индии в Ливерпуль груз железа и чая, и был потоплен нацистской подводной лодкой, специалисты обнаружили в 560 километрах от побережья Ирландии. Останки судна, лежащие на глубине 4,7 километра, были обследованы ОМЕ с помощью глубоководного аппарата с дистанционным управлением.

Вообще же первые охотники за утонувшим золотом появились уже в ХVII веке. В 1686 году англичанин Уильям Фиппс поднял со дна Карибского моря золота и серебра на сумму, эквивалентную полутора миллионам американских долларов. То была лишь малая часть сокровищ 16 галеонов испанского ''Золотого флота'', затонувших во время шторма в 1643 году на отмелях Силвер-Бэнкс к северу от Гаити. Здесь, в районе Багамских островов, Гаити и Флоридского пролива, испанская казна потеряла в течение трех столетий баснословные богатства.

Напомним, что несколько лет назад затонувший корабль с золотом, платиной и алмазами на сумму в 2,6 миллиарда фунтов стерлингов (примерно 130 миллиардов рублей) на борту обнаружила американская компания Sub Sea Research в 40 милях от побережья Гайаны (государство в Латинской Америке). Возможно, Россия, Великобритания и США вступят в спор за обладание этими сокровищами.

Западные историки полагают, что ценности предназначались для оплаты по ленд-лизу, - СССР и Великобритания отправили их в США в 1942 году. Однако транспорт с ними был потоплен германской подводной лодкой U-87 в июне того далекого года. При этом компания Sub Sea Research не сообщает ни точных координат своей находки, ни названия транспорта. Они называют его условно "Голубой Барон". Как полагают некоторые эксперты, операция по подъему судна не представляет особой сложности, - находка лежит на глубине 250 метров. Вместе с подготовкой она может занять несколько месяцев. Ее цена колеблется от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.