
Новый закон о табаке отобьет у половины россиян желание ''смолить''
Эксперты поддерживают положения законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" и считают, что его принятие в перспективе сократит число курильщиков почти вдвое.
Министерство здравоохранения и социального развития РФ в августе разместило на своем сайте для общественного обсуждения законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Согласно документу в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акциза.
Как сообщила председатель правления АНО "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" Дарья Халтурина на заседании в Общественной палате. "экспертное сообщество склоняется к тому, что принятие законопроекта будет способствовать снижению потребления табака. В перспективе при реализации мер, заложенных в законопроекте, курение сократится на 40-50%, что приведет к снижению смертности от табака на 150-200 тысяч человек в год", - сказала Халтурина. Большинство участников обсуждения на сайте Минздравсоцразвития поддерживают законопроект, добавила помощник министра здравоохранения и социального развития РФ Ирина Никитина.
Кроме этого, по данным опроса ВЦИОМ, россияне в основном поддерживают новый законопроект Минздравсоцразвития о борьбе с курением, наиболее популярные антитабачные меры - запреты на курение в общественных местах (поддерживают 63% курящих и 93% некурящих) и на рекламу табака (70% и 90%). "Курят сегодня 38% россиян, в том числе, 21% - по одной пачке сигарет в день или больше, 13% - несколько сигарет почти ежедневно, 4% - эпизодически", - отмечает ВЦИОМ. При этом 9% опрошенных сообщили, что побороли вредную привычку, а более половины (52%) никогда не пробовали курить.
Вместе с тем наиболее активные курильщики (те, кто выкуривают не менее пачки сигарет ежедневно) - это мужчины (38% против 7% среди женщин), а также 25-44-летние (27-29%) и малообеспеченные респонденты (26%).
В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин считает, что с курением необходимо бороться комплексными мерами, а не одними радикальными запретами. В качестве примера того, что только одни радикальные запреты могут привести к отрицательным последствиям, премьер привел антиалкогольную компанию 80-х годов, когда стали вырубать виноградники, перестали производить высококачественный алкоголь и стало развиваться самогоноварение.