Опубликована 26.09.2011 в 17:45

Российские нефтяники сократят выброс ''грязного'' газа

Правительство намерено добиваться того, чтобы объем сжигаемого попутного нефтяного газа составлял не более 5%. Как отметил глава Минприроды и экологии РФ Юрий Трутнев, "сегодня компании тратят миллиарды рублей на выполнение решения правительства, согласно которому к 2012 году процент использования попутного нефтяного газа должен быть 95, то есть, компания имеет право сжигать только 5%.

По словам министра, у ряда компаний здесь неплохие позиции. На сегодняшний день ряд компаний, например, Сургутнефтегаз, Татнефть уже практически выполнили постановление правительства.
''У них, у одной компании - 4%, у другой - 6% сжигания, остальное - утилизация", - сказал Трутнев. По его словам, достаточно хорошие позиции занимает также "Лукойл", но в целом все компании вкладывают в переработку и развитие энергетических мощностей. При этом, как отметил министр, те, кто не будет успевать к 2012 году, будут больше платить.

Попутный нефтяной газ (ПНГ) - это природный углеводородный газ, растворенный в нефти или находящийся в ''шапках'' нефтяных и газоконденсатных месторождений. В отличие от известного всем природного газа попутный нефтяной газ содержит в своем составе кроме метана и этана большую долю пропанов, бутанов и паров более тяжелых углеводородов. Во многих попутных газах, в зависимости от месторождения, содержатся также неуглеводородные компоненты: сероводород и меркаптаны, углекислый газ, азот, гелий и аргон.

Попутный нефтяной газ является важным сырьем для энергетики и химической промышленности. ПНГ имеет высокую теплотворную способность, которая колеблется в пределах от 9 000 до 15 000 Ккал/ м3 , но его использование в энергогенерации затрудняется нестабильностью состава и наличием большого количества примесей, что требует дополнительных затрат на очистку газа. В химической промышленности содержащиеся в ПНГ метан и этан используются для производства пластических масс и каучука, а более тяжелые элементы служат сырьем при производстве ароматических углеводородов, высокооктановых топливных присадок и сжиженных углеводородных газов, в частности, сжиженного пропан-бутана технического (СПБТ).

Наличие сероводорода в природном и попутном нефтяном газе (ПНГ) приводит к большим трудностям при промышленной разработке месторождений нефти и газа. Это связано с высокой стоимостью большинства установок сероочистки и сопутствующей им инфраструктуры. Наличие в попутном нефтяном газе относительно небольшого содержания сероводорода (H2S < 1% об.) приводит к интенсивной коррозии оборудования, арматуры и трубопроводов.

Читайте также

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »