Опубликована 23.09.2011 в 12:33

Генпрокуратура не признала алтайцев потерпевшими от аварии "Прогресса"

Поиски фрагментов космического корабля "Прогресс М-12М", упавшего 24 августа в Горном Алтае, закончились. Специалисты Роскомоса возвращаются в Москву. Никаких новых фрагментов сгоревшего на орбите космического грузовика найти за последнюю неделю не удалось. Единственный обломок был обнаружен 14 сентября - это фрагмент алюминиевого контейнера с рационами питания для космонавтов.

Ранее специалистами были обнаружены несколько фрагментов ракетоносителей от прежних запусков. Этот космический мусор был собран для дальнейшей утилизации. Тем временем Роспотребнадзор по Республике Алтай продолжает вести мониторинг согласно утвержденному плану-графику, отборы проб завершатся приблизительно в конце октября. По последним данным, анализы образцов объектов внешней среды в Улаганском и Турочакском районах республики показали отсутствие вредных химических веществ. В лечебно-профилактические учреждения республики лица со специфическими признаками острых токсических отравлений не обращались.

Между тем, как заявили в Генпрокуратуре РФ, ''права жителей республики Алтай в районе предполагаемого падения космического грузовика "Прогресс" не ущемляются''. Уровень заболеваемости населения в районах, через которые проходит трасса падения отделяющихся частей ракет-носителей, за период 2009-2011 годы не превышал средних показателей, отмечается в сообщении. "В Чойском районе заболеваемость болезнями системы кровообращения и органов дыхания превышает среднереспубликанские показатели. Однако причинно-следственной связи между заболеваемостью и последствиями падения ступеней ракет не установлено", - говорится в сообщении.

Отметим, что официальные власти не бедут в расчет, что жители Чойского района Республики Алтай, где предположительно находится место падения космического грузовика "Прогресс", могут понести убытки, так как теперь никто не будет покупать у них орехи и ягоды, опасаясь, что они заражены. В тайге люди испокон веков собирали кедровый орех и ягоды.

Начиная с 1961 года самые разнообразные ракеты регулярно падают близ злополучного населенного пункта и других рядом расположенных сел: Саратан, Каракудюр, Балыктыюль Улаганского района Республики Алтай. Еще тогда врачи стали замечать, что молодые алтайцы умирают от злокачественных форм рака, а дети теряют волосы, зубы, у них пропадает память. Когда начали рождаться младенцы без костей черепа, вспомнили, что в курятниках, где алтайцы хранили части упавших ракет, куры несли яйца без скорлупы. Сообразительные алтайцы сами, без всяких СЭС, догадались, что из организма людей и животных вымывается кальций.

После пусков ракетоносителей ''Союз'' жители некоторых райнов Алтая часто замечают в стоящих под водостоками емкостях тонкий слой зеленоватой жидкости, цвет которой придают равномерно распределенные крупинки неизвестного вещества. Изредка алтайцы наблюдают зеленоватые дожди и зеленоватую росу. По их свидетельствам, роса при испарении превращалась в серебристо-зеленоватую дымку, в которой тяжело дышалось, появлялось ощущение подавленности, тревоги, страха. После каждого запуска ракет жители жалуются на ''поветрие'': поносы, боли в животе, слабость, высокую температуру. Перед каждым объявленным запуском инфекционное отделение ЦРБ организует дополнительные койки для таких больных. Им ставят диагноз ''острая дизентерия'', хотя патогенные бактерии никогда не высевались.

Читайте также

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »