Звук работающего мозга у человека отражается в ушах звоном

Хронический звон в ушах может быть самым первым признаком приближающейся глухоты, даже когда явных нарушений в слухе ещё нет и в помине, полагают исследователи из Университетского королевского колледжа в Лондоне. Причём появлением звона в ушах мы обязаны не уху и не слуховому нерву, а мозгу.

Высокочастотный фантомный шум в ушах есть продукт самого мозга, который таким образом пытается скомпенсировать ослабление сигнала, передающегося к нему от уха.

Высокий свист, писк, жужжание, звон и прочий шум, который слышен при отсутствии всяких внешних источников, при хроническом характере превращается в серьёзную проблему. Прежде пытались лечить это расстройство, воздействуя на слуховой нерв, но это порой приводило к потере слуха, а звон в ушах оставался безо всяких изменений. Это было первым свидетельством того, что дело тут не столько в ухе и проводящих путях от уха к слуховому анализатору, сколько в самом мозге.

Оказалось, что у людей со звоном в ушах мозг проявлял некоторую особенность в отношении слышимых звуков. Нервный импульс, передаваемый по слуховому нерву от уха в мозг, был слегка ослаблен (возможно, из-за повреждения нервного волокна). Но активность слуховой зоны в мозгу у двух групп была неразличима. То есть мозг каким-то образом компенсировал слабость приходящего сигнала.

Кроме этого, регулярное использование мобильного телефона на протяжении более четырех лет удваивает возможность развития тиннитуса - ощущения постоянного шума и гудения в ушах. Ученые сравнили сотню людей, страдающими от тиннитуса, с теми, у кого не было этого недуга. Исследование показало, что использующие мобильные телефоны в среднем 10 минут в день страдают от шума в ушах на 70% чаще остальных. При этом разговоры в оба уха и на протяжении более четырех лет увеличивают вероятность появления тиннитуса еще в два раза. Исследователи полагают, что причиной проблемы могут быть испускаемые сотовым телефоном микроволны.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.