
Звук работающего мозга у человека отражается в ушах звоном
Хронический звон в ушах может быть самым первым признаком приближающейся глухоты, даже когда явных нарушений в слухе ещё нет и в помине, полагают исследователи из Университетского королевского колледжа в Лондоне. Причём появлением звона в ушах мы обязаны не уху и не слуховому нерву, а мозгу.
Высокочастотный фантомный шум в ушах есть продукт самого мозга, который таким образом пытается скомпенсировать ослабление сигнала, передающегося к нему от уха.
Высокий свист, писк, жужжание, звон и прочий шум, который слышен при отсутствии всяких внешних источников, при хроническом характере превращается в серьёзную проблему. Прежде пытались лечить это расстройство, воздействуя на слуховой нерв, но это порой приводило к потере слуха, а звон в ушах оставался безо всяких изменений. Это было первым свидетельством того, что дело тут не столько в ухе и проводящих путях от уха к слуховому анализатору, сколько в самом мозге.
Оказалось, что у людей со звоном в ушах мозг проявлял некоторую особенность в отношении слышимых звуков. Нервный импульс, передаваемый по слуховому нерву от уха в мозг, был слегка ослаблен (возможно, из-за повреждения нервного волокна). Но активность слуховой зоны в мозгу у двух групп была неразличима. То есть мозг каким-то образом компенсировал слабость приходящего сигнала.
Кроме этого, регулярное использование мобильного телефона на протяжении более четырех лет удваивает возможность развития тиннитуса - ощущения постоянного шума и гудения в ушах. Ученые сравнили сотню людей, страдающими от тиннитуса, с теми, у кого не было этого недуга. Исследование показало, что использующие мобильные телефоны в среднем 10 минут в день страдают от шума в ушах на 70% чаще остальных. При этом разговоры в оба уха и на протяжении более четырех лет увеличивают вероятность появления тиннитуса еще в два раза. Исследователи полагают, что причиной проблемы могут быть испускаемые сотовым телефоном микроволны.