Нефтяников заставят лично оплачивать ущерб от разлива нефти

Госдума намерена законодательно устанавливать ответственность эксплуатирующих организаций за предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе РФ.

В случае, если разлив нефти и нефтепродуктов произошел в объемах, не позволяющих компании самостоятельно обеспечить его устранение, федеральный орган исполнительной власти, определенный президентом РФ, на основании обращения организации привлекает дополнительные силы и средства единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в порядке, установленном правительством.

Предусматривается обязанность эксплуатирующих организаций в полном объеме возместить вред, причиненный окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов, в том числе вред водным биоресурсам и третьим лицам, а также расходы государства по ликвидации экологического бедствия.

В апреле 2010 года на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, который обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек.

Говоря о международной практике, замминистра природных ресурсов РФ Николай Попов сообщил, что в США был создан специальный резервный фонд для финансирования мер по ликвидации разливов нефти "из расчета пять центов за один баррель". Объем фонда составил 2,5 миллиарда долларов, сказал Попов.
Предельная ответственность компаний была установлена в размере 75 миллионов долларов. В то же время, при разливе нефти в Мексиканском заливе компания BP отказалась от нормы о предельной ответственности и потратила на ликвидацию загрязнений свыше 11 миллиардов долларов, добавил замминистра.

Напомним, что в августе разрыв нефтяной трубы ''Транснефти'' из-за прокладки кабеля ''Мегафона'' произошел в Рязанской области. На нефтепроводе ''Транснефти'' в районе деревни Марьино Рязанской области произошла авария из-за действий подрядчика. По предварительным оценкам, около ста тонн топливо вылилось на землю, это достаточно крупная авария. Пробоина в трубе заделана, вытекшее топливо ''находится в естественных складках местности», рассказал представитель ''Транснефти''. Угрозы загрязнения водоемов, по его словам, нет. Рядом к местом инцидента есть только один водоем - речка Листвянка, приток Оки.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.