Руководство молокозавода в Перми будут судить за загрязнение рек

Уголовное дело возбуждено в Пермском крае после загрязнения двух рек и пруда, где отмечена массовая гибель рыбы, сообщает РИА Новости. Виновным грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее сообщалось, что в июле жители Пермского района края обратились в правоохранительные органы с заявлением о загрязнении двух рек и пруда в ЗАТО Звездный и массовой гибели рыбы в них.

Как выяснилось, вследствие нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов на территории ООО "Юговской комбинат молочных продуктов", расположенного в поселке Юг Пермского района, произошло попадание отходов производства молочных продуктов и хозяйственно-бытовых стоков, относящихся к отходам четвертого класса опасности, в реку Китенка, а далее по течению в реку Юг и в пруд... что повлекло загрязнение окружающей среды, массовую гибель рыбы и других водных организмов.

Молочный комбинат, как сказано на его сайте, основан в 2004 году, является одним из крупнейших современных предприятий по производству высококачественной продукции из натурального молока и занимает лидирующие позиции на масложировом рынке страны.

Отметим, что массовая гибель рыбы в реках Пермского края далеко не не единственный случай за последнее время. Так, год назад в реках Вишера, Кама, Чусовая, Сылва была замечена погибшая рыба. Как заявили тогда специалисты, это связано с высокой температурой воды и недостаточным содержанием кислорода в воде. И высоким содержанием марганца. Как сообщили тогда в приемной Губернатора Пермского края: Из-за того, что нарушен биобаланс воды и в ней присутствует значительное количество фитопланктона, который и является (в результате своей жизнедеятельности) источником повышенного содержания марганца.

Кроме этого, в прошлое лето рыбаки также остались без улова. При повышении температуры воды просто погибают от удушья. Первым ерш дохнет, как ни странно, потом хариус очень чувствителен к температуре. Это первая рыба, которая погибает.

Как склонны полагать специалисты, ''это не человеческий фактор, это природа. Такой был случай только в 1936 году''. Ни ядовитые водоросли, ни предприятия, коварно загрязняющие водную среду, здесь ни при чем. Гибнут в основном мальки, неспособные обитать на больших глубинах. И восстанавливать численность рыбы - придется человеку. В Прикамье в промышленных масштабах рыбу не вылавливают. Но достаточно частных предпринимателей, занимающихся этим бизнесом.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.