В Приморье рыбаки выловили возможно акулу-убийцу

Специалисты штаба по поиску и поимке акул, нападавших на людей в Приморье, выловили под Находкой морскую хищницу длиной более двух метров, сообщает РИА Новости. Акулу выловил экипаж траулера "Фортуна" у мыса Поворотный. Сначала были замечены две крупных хищницы, одной из них удалось уйти. Рыбакам пока неизвестно, к какому виду принадлежит выловленная акула. Чтобы это установить, рыбаки передали ее ученым.

Напомним, что во второй половине августа в Приморье зарегистрировано три случая нападения хищной акулы на отдыхающих. Так, 17 августа она напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Днем позже, 18 августа, у острова Желтухина она атаковала 16-летнего аквалангиста Валерия Сидоровича, искусав ему ноги. А 27 августа на "диком" пляже у поселка Славянка в Хасанском районе хищница укусила местного жителя за предплечье.

В оперативном штабе, созданном для поимки морских хищниц, сейчас задействовано более 60 человек. Это профессиональные опытные рыбаки, спасатели и ученые-ихтиологи. Поисковые работы ведутся вдоль значительной части морского побережья Приморья - от мыса Поворотный на севере до мыса Гамова на юге, а также в Уссурийском и Амурском.

Между тем ученые по фотографиям определили, что пойманная в Приморье двухметровая акула относится к виду сельдевых, представители которого часто встречаются в водах края и обычно не нападают на людей, сообщил заместитель начальника управления рыбного хозяйства администрации Приморья Федор Новиков. " Такие акулы часто встречаются в водах Приморья", - сказал специалист.
По его словам, несмотря на то, что размеры сельдевых акул могут достигать 2,5 метра, они обычно не нападают на людей и питаются исключительно рыбой.

"Рыбаки, поймавшие акулу, предполагали, что это акула-мако - более агрессивная хищница. Однако расположение ее зубов говорит об обратном: у пойманной рыбы зубы стоят рядом, тогда как у мако они расставлены широко", - отметил Новиков.
Ранее заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря. В то же время он подчеркнул, что любая акула длиной более 1,5 метра может представлять потенциальную угрозу, если встретиться с ней в "сложной ситуации".

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.