Из-за пыльных помещений ежегодно умирает 2 млн. человек

Загрязнение воздуха внутри помещений приводит примерно к 2 млн. случаев преждевременной смерти, в основном в развивающихся странах. Почти половина этих случаев смерти происходит среди детей в возрасте до пяти лет в результате пневмонии. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Всемирной организации здравоохранения. По оценкам, загрязнение атмосферного воздуха в городах ежегодно приводит к 1,3 млн. случаев смерти в мире.

Климатические изменения сильнее всего скажутся на социально незащищенных слоях населения стран с развитой экономикой и на жителях бедных стран. Загрязнение окружающей среды следует считать основным фактором регрессии человечества. Оно сокрушительно подрывает наше здоровье.
Проведенное учеными исследование включает анализ показателей концентрации углекислого газа в атмосфере за последние 18 лет в сопоставлении с данными о здоровье людей. Загрязнение атмосферы продуктами горения ответственно почти за 2,5 миллиона преждевременных смертей в мире ежегодно - и в большой степени за глобальное потепление.

Загрязнение воздуха является одним из основных рисков для здоровья, связанных с окружающей средой. Чем чище воздух, тем лучше респираторное (как в длительной, так и в кратковременной перспективе) и сердечно-сосудистое здоровье населения.

Воздействие загрязнителей воздуха в значительной мере не поддается контролю со стороны отдельных людей - для этого требуются действия органов государственной власти на национальном, региональном и даже международном уровнях. Так, снижая уровень загрязнения твердыми частицами (ТЧ10) с 70 до 20 микрограмм на кубометр, можно сократить смертность, связанную с качеством воздуха, примерно на 15%.

Ученые точно спрогнозировали, как загрязнение воздуха может повлиять на сердце человека. Они выяснили, как крошечные частицы, которые попадают в организм с каждым вдохом, подрывают наше здоровье, делая людей более уязвимыми к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням органов дыхания. Ученые показали, что когда пациенты с диабетом вдыхают сверхтонкие частицы, они могут активировать тромбоциты, способствующие образованию тромбов.

Как отмечает профессор Кирк Смит из университета Калифорнии, "высокопоставленные чиновники должны знать, что, заботясь об окружающей среде, они получат взамен не только более стабильный климат, но и уменьшение затрат на здравоохранение, потому что люди станут более здоровыми от природы''.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.