Опубликована 02.09.2011 в 13:18

Из-за пыльных помещений ежегодно умирает 2 млн. человек

Загрязнение воздуха внутри помещений приводит примерно к 2 млн. случаев преждевременной смерти, в основном в развивающихся странах. Почти половина этих случаев смерти происходит среди детей в возрасте до пяти лет в результате пневмонии. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Всемирной организации здравоохранения. По оценкам, загрязнение атмосферного воздуха в городах ежегодно приводит к 1,3 млн. случаев смерти в мире.

Климатические изменения сильнее всего скажутся на социально незащищенных слоях населения стран с развитой экономикой и на жителях бедных стран. Загрязнение окружающей среды следует считать основным фактором регрессии человечества. Оно сокрушительно подрывает наше здоровье.
Проведенное учеными исследование включает анализ показателей концентрации углекислого газа в атмосфере за последние 18 лет в сопоставлении с данными о здоровье людей. Загрязнение атмосферы продуктами горения ответственно почти за 2,5 миллиона преждевременных смертей в мире ежегодно - и в большой степени за глобальное потепление.

Загрязнение воздуха является одним из основных рисков для здоровья, связанных с окружающей средой. Чем чище воздух, тем лучше респираторное (как в длительной, так и в кратковременной перспективе) и сердечно-сосудистое здоровье населения.

Воздействие загрязнителей воздуха в значительной мере не поддается контролю со стороны отдельных людей - для этого требуются действия органов государственной власти на национальном, региональном и даже международном уровнях. Так, снижая уровень загрязнения твердыми частицами (ТЧ10) с 70 до 20 микрограмм на кубометр, можно сократить смертность, связанную с качеством воздуха, примерно на 15%.

Ученые точно спрогнозировали, как загрязнение воздуха может повлиять на сердце человека. Они выяснили, как крошечные частицы, которые попадают в организм с каждым вдохом, подрывают наше здоровье, делая людей более уязвимыми к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням органов дыхания. Ученые показали, что когда пациенты с диабетом вдыхают сверхтонкие частицы, они могут активировать тромбоциты, способствующие образованию тромбов.

Как отмечает профессор Кирк Смит из университета Калифорнии, "высокопоставленные чиновники должны знать, что, заботясь об окружающей среде, они получат взамен не только более стабильный климат, но и уменьшение затрат на здравоохранение, потому что люди станут более здоровыми от природы''.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генпрокуратура изучит скачки цен на такси 08.07.2025 в 11:25

Из-за всплеска жалоб на дорогие поездки в момент сбоев связи Генпрокуратура решила проверить, не сговорились ли таксисты и агрегаторы на завышение цен.

Читать полностью »
Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »