Опубликована 25.08.2011 в 17:03

Комариная бактерия способна победить смертельную лихорадку Денге

Исследователи получили разновидность бактерии, которая является обычным симбионтом насекомых. Она очищает комаров от вируса лихорадки Денге, не причиняя никакого вреда самим насекомым.

Кровососущие переносят великое множество инфекционных заболеваний разной степени тяжести. Кроме широко известной малярии, комары и другие двукрылые распространяют целый букет вирусных лихорадок, для многих из которых до сих пор нет эффективных методов лечения. Сегодня часть этих заболеваний вышла далеко за пределы своих тропических очагов. Поэтому учёные прикладывают все усилия, чтобы ограничить распространение возбудителей этих недугов и их переносчиков., пишет compulenta.ru.

Исследователи из Университета Квинсленда (Австралия) предложили свой метод борьбы с лихорадкой Денге, ежегодно убивающей 12 500 человек и использующей в качестве перевозчика комара Aedes aegypti. Противомоскитные сетки, которые устанавливают в домах для защиты от малярийных комаров, в данном случае не спасают - Aedes aegypti активен днём. При этом у него отмечена всё возрастающая устойчивость к инсектицидам, поэтому исследователям пришлось найти другой путь, чтобы подобраться к вирусу лихорадки.

Учёным удалось найти бактерию, которая ограничивает размножение вируса лихорадки Денге внутри насекомого. Живым оружием в данном случае послужил один из штаммов Wolbachia pipientis.

Бактерии рода вольбахия известны своими симбиотическими отношениями со многими членистоногими. Предыдущие эксперименты с вольбахиями закончились созданием смертельного для комаров штамма бактерии, но такой метод в итоге оказался неэффективен: микроорганизм убивал комара до того, как вирус успевал созреть для заражения; при этом бактерия теряла возможность распространиться по всей популяции насекомых.

Лихорадку денге разносит особый вид комаров Aedes Aegypti, которые размножаются в чистой стоячей воде. Среди симптомов заболевания - высокая температура, сильнейшие боли в суставах и мышцах и часто - внутренние кровотечения. Инкубационный период продолжается 5-10 дней. Лихорадка характеризуется внезапным повышением температуры, которое продолжается пять-семь дней, головной болью, сильной болью в суставах, иногда сыпью.

В целях безопасности туристам стоит воздерживаться от экскурсий в болотистые районы, носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы, и не пренебрегать средствами от комаров. Увеличение путешествия на самолете обеспечивает идеальный механизм для зараженного человека перевозки Вирусы денге между населенными пунктами в тропиках, в результате частого обмена Вирусы денге и других патогенов. Кроме того эффективного контроля комаров практически отсутствует в большинстве денге в странах, эндемичных и перспективы для реверсирования последнее время тенденция повышения активности эпидемии и расширение географии денге, не радужные.

В свою очередь, ранее сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили, что, несмотря на то, что комары являются главными переносчиками лихорадки денге, уничтожение этих насекомых грозит распространением самой опасной формы смертельной лихорадки.
Эксперты заметили, что, например, в Таиланде сокращение количества комаров, обитающих в местных водоёмах, на 30% привело к 40%-ому росту случаев заражения геморрагической лихорадкой - смертельно опасной формой лихорадки денге. Тем не менее, согласно составленной учёными математической модели, сократить скорость распространения опасного заболевания можно, уничтожив 90% комаров, однако подобного эффекта достичь практически невозможно.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна вчера в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу вчера в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »
Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием 27.10.2025 в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »

Новости

Жаль, раньше не знал: чтобы борщ стал густым и ароматным, нужно всего одно движение
Что делает лицо выразительнее — стрелки или красная помада? Визажисты разделились на два лагеря
Самые жуткие городские легенды США: от Дьявольской коробки до дороги семи сестёр — все умерли
Америка на грани авиаколлапса: США готовы закрыть всё небо из-за кризиса
Макияж за две минуты и без ватных дисков: почему все перешли на тушь-трубочку
Попробовал рецепт десерта от бабушки — теперь магазинный мармелад даже не покупаю
10 бьюти-лайфхаков, которые перевернули уход за кожей: жаль, что не знала раньше
Гарвардский проект: как в США изучали советского человека в годы Холодной войны — исследователи были удивлены