Опубликована 25.08.2011 в 17:03

Комариная бактерия способна победить смертельную лихорадку Денге

Исследователи получили разновидность бактерии, которая является обычным симбионтом насекомых. Она очищает комаров от вируса лихорадки Денге, не причиняя никакого вреда самим насекомым.

Кровососущие переносят великое множество инфекционных заболеваний разной степени тяжести. Кроме широко известной малярии, комары и другие двукрылые распространяют целый букет вирусных лихорадок, для многих из которых до сих пор нет эффективных методов лечения. Сегодня часть этих заболеваний вышла далеко за пределы своих тропических очагов. Поэтому учёные прикладывают все усилия, чтобы ограничить распространение возбудителей этих недугов и их переносчиков., пишет compulenta.ru.

Исследователи из Университета Квинсленда (Австралия) предложили свой метод борьбы с лихорадкой Денге, ежегодно убивающей 12 500 человек и использующей в качестве перевозчика комара Aedes aegypti. Противомоскитные сетки, которые устанавливают в домах для защиты от малярийных комаров, в данном случае не спасают - Aedes aegypti активен днём. При этом у него отмечена всё возрастающая устойчивость к инсектицидам, поэтому исследователям пришлось найти другой путь, чтобы подобраться к вирусу лихорадки.

Учёным удалось найти бактерию, которая ограничивает размножение вируса лихорадки Денге внутри насекомого. Живым оружием в данном случае послужил один из штаммов Wolbachia pipientis.

Бактерии рода вольбахия известны своими симбиотическими отношениями со многими членистоногими. Предыдущие эксперименты с вольбахиями закончились созданием смертельного для комаров штамма бактерии, но такой метод в итоге оказался неэффективен: микроорганизм убивал комара до того, как вирус успевал созреть для заражения; при этом бактерия теряла возможность распространиться по всей популяции насекомых.

Лихорадку денге разносит особый вид комаров Aedes Aegypti, которые размножаются в чистой стоячей воде. Среди симптомов заболевания - высокая температура, сильнейшие боли в суставах и мышцах и часто - внутренние кровотечения. Инкубационный период продолжается 5-10 дней. Лихорадка характеризуется внезапным повышением температуры, которое продолжается пять-семь дней, головной болью, сильной болью в суставах, иногда сыпью.

В целях безопасности туристам стоит воздерживаться от экскурсий в болотистые районы, носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы, и не пренебрегать средствами от комаров. Увеличение путешествия на самолете обеспечивает идеальный механизм для зараженного человека перевозки Вирусы денге между населенными пунктами в тропиках, в результате частого обмена Вирусы денге и других патогенов. Кроме того эффективного контроля комаров практически отсутствует в большинстве денге в странах, эндемичных и перспективы для реверсирования последнее время тенденция повышения активности эпидемии и расширение географии денге, не радужные.

В свою очередь, ранее сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили, что, несмотря на то, что комары являются главными переносчиками лихорадки денге, уничтожение этих насекомых грозит распространением самой опасной формы смертельной лихорадки.
Эксперты заметили, что, например, в Таиланде сокращение количества комаров, обитающих в местных водоёмах, на 30% привело к 40%-ому росту случаев заражения геморрагической лихорадкой - смертельно опасной формой лихорадки денге. Тем не менее, согласно составленной учёными математической модели, сократить скорость распространения опасного заболевания можно, уничтожив 90% комаров, однако подобного эффекта достичь практически невозможно.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »