
На Москву надвигается ураган и сильный дождь
Синоптики предупреждают москвичей об усилении ветра и сильном дожде во вторник вечером и ночью. Девятого августа с 17 часов до 24 часов в Москве и в Московской области ожидаются дождь, местами сильный, и сильный ветер с порывами 15 метров в секунду и выше. Температура воздуха при этом составит около плюс 24 градусов, а к вечеру похолодает до 18 градусов.
Усиление ветра свидетельствует о приближении атмосферного фронта с запада", - сказали в метеослужбе, добавив, что порывы ветра могут в ближайшие часы достигнуть и 17 м/с. На стыке двух воздушных масс - уходящей "горячей" и идущей с запада более прохладной - образуется фронтальная облачность. Поэтом в послеполуденные и вечерние часы, когда нагрев достигает максимума, начинаются грозы, ливни, шквалистое усиление ветра.
Коммунальные службы Москвы ранее уже заявили о готовности ликвидировать возможные последствия непогоды. Столичное управление МЧС призывает москвичей быть внимательными и осторожными на улицах. Став очевидцем чрезвычайного происшествия, необходимо звонить в экстренные службы города, подчеркивает ведомство.
В последний раз такое усиление ветра в московском регионе отмечалось 28 июля 2011 года. Тогда в Москве было повалено около 100 деревьев, но, по заявлению властей, ураган не нанёс существенного ущерба городу - сильных подтоплений и разрывов энергосетей в столице не было.
В Москве самый сильный ураган, который вырвал с корнем более 45 тыс деревьев, был после долгой жары в конце июня 1998 года. Тогда штормовой ветер создал чрезвычайную обстановку - его порывы местами достигали 31 м/с. Во время сильного ливня выпало 35 мм осадков - столичная месячная норма. Ураган стал причиной 744 обрывов уличной осветительной сети. В Москве и регионе тогда пострадали 172 человека. Из них 9 человек погибли, 122 были госпитализированы. Тогда столичные власти высказали претензии синоптикам, которые не выдали прогноз об ухудшении погоды.
Некоторые машины оказались подтопленными, из-за чего у них возникали проблемы с двигателями. Всего спасателям пришлось больше десяти раз выезжать на происшествия, связанные с упавшими деревьями, поврежденными автомобилями и подтоплениями. Не потеряют в деньгах только те автомобилисты, которые вовремя успели застраховать свои машины.