
На Солнце произошла мощнейшая рентгеновская вспышка за пять лет
На Солнце произошла самая мощная с декабря 2006 года рентгеновская вспышка, однако это событие не приведет к серьезным возмущениям магнитного поля на Земле, сообщает РИА Новости.
Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.
Как уточнил руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш, "произошла вспышка класса X6.9. Последний раз вспышка класса X6 была 6 декабря 2006 года, с тех пор вспышек такой мощности не было".
"За последние 37 лет - за всю историю наблюдений - было 35 вспышек класса X7 и выше", - отметил Гайдаш. По его словам, вспышка произошла в западной части солнечного диска, в стороне от направления на Землю, так называемого геоэффективного меридиана, и поэтому это событие не приведет к мощной магнитной буре.
"Придет ударный фронт - возмущения солнечного ветра, который конечно повысит уровень геомагнитной активности, но лишь до умеренных значений", - сказал Гайдаш. Однако, добавил он, это может быть опасно для космической техники.
Вспышки на Солнце, называемые корональными выбросами, периодически приводят к геомагнитным бурям на Земле. В исключительных случаях заряды плазмы, извергаемые звездой в больших масштабах, способны парализовать все электрические сети. Так, 7 июня на Солнце зафиксирован крупнейший из известных выброс плазмы, и жители Земли не пострадали только потому, что протуберанец охватил лишь половину поверхности светила.
Ранее сообщалось, что на прошлой неделе в ночь на субботу на Земле началась самая сильная за последние 5 лет магнитная буря. По словам ученых, буря носила планетарный характер, она была зафиксирована всеми магнитными обсерваториями и продолжается до сих пор. По их словам, нынешняя магнитная буря была неожиданной и не прогнозировалась ни одним из центров космической погоды.
Магнитными бурями называют возмущение магнитного поля Земли, которое возникает под действием возмущений в потоке солнечной плазмы. Магнитные бури могут приводить к проблемам на электрических сетях, выходу из строя космических аппаратов, значительному ухудшению радиосвязи и спутниковой навигации.
Подписывайтесь на Экосевер