Опубликована 03.08.2011 в 14:03

На Камчатке вулкан Шивелуч выбрасывает пепел на высоту до 7 км

Мощный пепловый выброс на высоту около 7 километров произошел из кратера самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча, сообщает РИА Новости.

Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров. Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, однако пепловые выбросы представляют угрозу для авиации.

Как отметил представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, "пепловый выброс, который наблюдали специалисты Ключевской вулканостанции в 40 километрах от вулкана, сопровождался серией поверхностных сейсмических событий продолжительностью около 20 минут. Пепловый шлейф от извержения протянулся в юго-восточном направлении от вулкана". В близлежащих к вулкану поселках существует вероятность пеплопадов.

Помимо Шивелуча, опасность для авиации представляют на сегодняшний день еще два вулкана Камчатки - Карымский и Кизимен. Над их кратерами периодически поднимаются столбы пепла, сейсмостанции регистрируют повышенную активность в недрах исполинов.

Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для авиации.

Напомним, что вулкан Этна, расположенный на итальянском острове Сицилия, восьмой раз с начала текущего года возобновил свою активность, которая на этот раз сопровождалась выбросами фонтанов лавы высотой 450-500 метров. Извержение сопровождалось сильной вибрацией земной поверхности, громким гулом и выбросами раскаленной лавы.
Кроме того, вулканологи зарегистрировали выброс вулканического пепла, который был унесен ветром на восток и затем выпал в ряде городов у подножия Этны.
Тем не менее, активность вулкана пока никак не повлияла на работу международного аэропорта Фонтанаросса (Fontanarossa), расположенного близ города Катания.

Между тем на другом континенте «хозяйничает» чилийский вулкан Пуйеуэ. Извержение вулкана Пуйеуэ, расположенного в 800 километрах к югу от столицы Чили Сантьяго, началось 4 июня. Распространение облака пепла, образовавшегося в результате извержения, привело в начале июня к авиаколлапсу в самом Чили, соседних с ним странах, а позже - в Австралии и Новой Зеландии.
Авиасообщение в Аргентине из-за пепла Пуйеуэ нарушалось уже неоднократно. Последний раз оба основных аэропорта аргентинской столицы были закрыты в конце июня.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »