На Камчатке вулкан Шивелуч выбрасывает пепел на высоту до 7 км

Мощный пепловый выброс на высоту около 7 километров произошел из кратера самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча, сообщает РИА Новости.

Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров. Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, однако пепловые выбросы представляют угрозу для авиации.

Как отметил представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, "пепловый выброс, который наблюдали специалисты Ключевской вулканостанции в 40 километрах от вулкана, сопровождался серией поверхностных сейсмических событий продолжительностью около 20 минут. Пепловый шлейф от извержения протянулся в юго-восточном направлении от вулкана". В близлежащих к вулкану поселках существует вероятность пеплопадов.

Помимо Шивелуча, опасность для авиации представляют на сегодняшний день еще два вулкана Камчатки - Карымский и Кизимен. Над их кратерами периодически поднимаются столбы пепла, сейсмостанции регистрируют повышенную активность в недрах исполинов.

Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для авиации.

Напомним, что вулкан Этна, расположенный на итальянском острове Сицилия, восьмой раз с начала текущего года возобновил свою активность, которая на этот раз сопровождалась выбросами фонтанов лавы высотой 450-500 метров. Извержение сопровождалось сильной вибрацией земной поверхности, громким гулом и выбросами раскаленной лавы.
Кроме того, вулканологи зарегистрировали выброс вулканического пепла, который был унесен ветром на восток и затем выпал в ряде городов у подножия Этны.
Тем не менее, активность вулкана пока никак не повлияла на работу международного аэропорта Фонтанаросса (Fontanarossa), расположенного близ города Катания.

Между тем на другом континенте «хозяйничает» чилийский вулкан Пуйеуэ. Извержение вулкана Пуйеуэ, расположенного в 800 километрах к югу от столицы Чили Сантьяго, началось 4 июня. Распространение облака пепла, образовавшегося в результате извержения, привело в начале июня к авиаколлапсу в самом Чили, соседних с ним странах, а позже - в Австралии и Новой Зеландии.
Авиасообщение в Аргентине из-за пепла Пуйеуэ нарушалось уже неоднократно. Последний раз оба основных аэропорта аргентинской столицы были закрыты в конце июня.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.