На охрану забайкальских заповедников выделят 170 млн рублей

Правительство Забайкалья в понедельник утвердило региональную программу развития системы особо охраняемых природных территорий, на реализацию которой до 2016 года планируется направить 170 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Как уточнили в краевом Минприроды, деньги программы пойдут на образование новых охраняемых территорий и развитие инфраструктуры туризма и отдыха, сохранение генофонда животного и растительного мира, экологическое просвещение. Средства также будут выделены на научные исследования и укрепление материально-технической базы природоохранных учреждений.

По информации министерства, схема развития и размещения охраняемых территорий разработана при участии научных и природоохранных организаций. Часть охраняемых территорий перепрофилируют из уже существующих природных заказников и парков, а также памятников природы. Также планируется образовать новый природный парк - Адун-Челон, и восемь государственных природных заказников регионального значения.

Между тем в течение ближайших четырех лет на развитие туристической инфраструктуры, охрану и изучение экосистем самого восточного в России национального парка "Алханай" будет выделено 15,3 миллиона рублей. Ежегодно этот крупнейший в Забайкалье парк посещают от 20 до 30 тысяч человек.

Как пояснили представители администрации Забайкальского края, программа предусматривает строительство нескольких новых баз отдыха, приобретение биотуалетов, мусороуборочных машин, автомобиля для подвоза питьевой воды и транспорта для перевозки туристов. Также будет выпущен атлас растений, издано несколько других книг и брошюр, посвященных парку. В научные исследования будет вложено около 1,5 миллиона рублей.

Национальный парк "Алханай" создан в 1999 году для сохранения уникальных ландшафтов, фауны и флоры Забайкалья. Парк находится на южном склоне Могойтуйского хребта.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.