Опубликована 01.08.2011 в 11:31

Северо-восток Таиланда уходит под воду из-за сезонных дождей

Сильные дожди, прошедшие в воскресенье на севере и северо-востоке Таиланда, вызвали наводнения в ряде провинций страны и прервали железнодорожное сообщение, уровень воды в затопленных районах достиг одного метра.

Уровень воды в реке Меконг, естественной границе между Таиландом и Лаосом, достиг 11 метров, что только на один метр ниже критического уровня, составляющего 12 метров для более низкого таиландского берега реки. Синоптики считают, что в случае продолжения ливней в понедельник, вода из Меконга может хлынуть на территорию прибрежных районов Таиланда. До полуметра дошел уровень воды в провинции Лампанг на севере страны. В других северных провинциях, таких, как Нан и Пхре, затоплены целые сельскохозяйственные районы.

Напомним, что в результате стихийного бедствия в Таиланде, начавшегося 10 октября прошлого года, в королевстве погибли 203 человека, сотни тысяч остались без крова. Всего пострадали свыше 3,2 млн жителей в 30 провинциях королевства. Ущерб, нанесенный стихией оценивается в 6 млрд долларов.

Также в марте этого года в таиланде произошли сильнейшее за последние 30 лет наводнение, затопившее популярные южные курорты страны. Температура в зоне циклона упала с 30 до 23 градусов. Волны в заливе Панг-На и в Андаманском море достигают 3 метров.

Август в Таиланде - начало периода наиболее интенсивных сезонных осадков, пика сезона дождей. Сезонные дожди идут в этой части Юго-Восточной Азии с конца мая по начало ноября, причем на август - октябрь приходится наибольшее количество осадков.

Ежегодно к сентябрю возникает угроза затопления части территории таиландской столицы, Бангкока. Некоторые районы города построены ниже уровня моря. Обычно к сентябрю городская дренажная система, в которую к этому времени с дождевой водой попадает значительное количество мусора, уже не может справиться с интенсивным потоком воды. Если дожди при этом переполняют горные водохранилища, находящиеся на расстоянии 100-150 километров от столицы, вода из них резко повышает уровень реки Чаопрайя, и река выходит из берегов.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »