Опубликована 01.08.2011 в 11:31

Северо-восток Таиланда уходит под воду из-за сезонных дождей

Сильные дожди, прошедшие в воскресенье на севере и северо-востоке Таиланда, вызвали наводнения в ряде провинций страны и прервали железнодорожное сообщение, уровень воды в затопленных районах достиг одного метра.

Уровень воды в реке Меконг, естественной границе между Таиландом и Лаосом, достиг 11 метров, что только на один метр ниже критического уровня, составляющего 12 метров для более низкого таиландского берега реки. Синоптики считают, что в случае продолжения ливней в понедельник, вода из Меконга может хлынуть на территорию прибрежных районов Таиланда. До полуметра дошел уровень воды в провинции Лампанг на севере страны. В других северных провинциях, таких, как Нан и Пхре, затоплены целые сельскохозяйственные районы.

Напомним, что в результате стихийного бедствия в Таиланде, начавшегося 10 октября прошлого года, в королевстве погибли 203 человека, сотни тысяч остались без крова. Всего пострадали свыше 3,2 млн жителей в 30 провинциях королевства. Ущерб, нанесенный стихией оценивается в 6 млрд долларов.

Также в марте этого года в таиланде произошли сильнейшее за последние 30 лет наводнение, затопившее популярные южные курорты страны. Температура в зоне циклона упала с 30 до 23 градусов. Волны в заливе Панг-На и в Андаманском море достигают 3 метров.

Август в Таиланде - начало периода наиболее интенсивных сезонных осадков, пика сезона дождей. Сезонные дожди идут в этой части Юго-Восточной Азии с конца мая по начало ноября, причем на август - октябрь приходится наибольшее количество осадков.

Ежегодно к сентябрю возникает угроза затопления части территории таиландской столицы, Бангкока. Некоторые районы города построены ниже уровня моря. Обычно к сентябрю городская дренажная система, в которую к этому времени с дождевой водой попадает значительное количество мусора, уже не может справиться с интенсивным потоком воды. Если дожди при этом переполняют горные водохранилища, находящиеся на расстоянии 100-150 километров от столицы, вода из них резко повышает уровень реки Чаопрайя, и река выходит из берегов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »
Невероятно, но факт: моча китов поддерживает жизнь в океане — вот как это работает 28.05.2025 в 19:02

Моча китов насыщает воду питательными веществами, поддерживая планктон, рыбу и климат Земли. Естественная цепочка, которую нельзя нарушать.

Читать полностью »