Северо-восток Таиланда уходит под воду из-за сезонных дождей

Сильные дожди, прошедшие в воскресенье на севере и северо-востоке Таиланда, вызвали наводнения в ряде провинций страны и прервали железнодорожное сообщение, уровень воды в затопленных районах достиг одного метра.

Уровень воды в реке Меконг, естественной границе между Таиландом и Лаосом, достиг 11 метров, что только на один метр ниже критического уровня, составляющего 12 метров для более низкого таиландского берега реки. Синоптики считают, что в случае продолжения ливней в понедельник, вода из Меконга может хлынуть на территорию прибрежных районов Таиланда. До полуметра дошел уровень воды в провинции Лампанг на севере страны. В других северных провинциях, таких, как Нан и Пхре, затоплены целые сельскохозяйственные районы.

Напомним, что в результате стихийного бедствия в Таиланде, начавшегося 10 октября прошлого года, в королевстве погибли 203 человека, сотни тысяч остались без крова. Всего пострадали свыше 3,2 млн жителей в 30 провинциях королевства. Ущерб, нанесенный стихией оценивается в 6 млрд долларов.

Также в марте этого года в таиланде произошли сильнейшее за последние 30 лет наводнение, затопившее популярные южные курорты страны. Температура в зоне циклона упала с 30 до 23 градусов. Волны в заливе Панг-На и в Андаманском море достигают 3 метров.

Август в Таиланде - начало периода наиболее интенсивных сезонных осадков, пика сезона дождей. Сезонные дожди идут в этой части Юго-Восточной Азии с конца мая по начало ноября, причем на август - октябрь приходится наибольшее количество осадков.

Ежегодно к сентябрю возникает угроза затопления части территории таиландской столицы, Бангкока. Некоторые районы города построены ниже уровня моря. Обычно к сентябрю городская дренажная система, в которую к этому времени с дождевой водой попадает значительное количество мусора, уже не может справиться с интенсивным потоком воды. Если дожди при этом переполняют горные водохранилища, находящиеся на расстоянии 100-150 километров от столицы, вода из них резко повышает уровень реки Чаопрайя, и река выходит из берегов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.