Опубликована 28.07.2011 в 15:07

Индийские слоны часто меняют своих друзей

Биологи обнаружили, что индийские слоны ведут активную социальную жизнь, часто переходят из одной компании в другую и обладают несколькими десятками друзей, сообщается в статье, опубликованной в журнале BMC Ecology.

На сегодняшний день существует две разновидности этих крупных млекопитающих - африканские и азиатские, или индийские, слоны. Африканские слоны живут в больших стадах из 30-40 особей, состав которых мало меняется на протяжении десятков лет. Члены стада образуют сложную социальную пирамиду, на вершине которой стоит самая старшая самка. Считается, что индийские слоны предпочитают жить в одиночестве или в небольших группах по три-пять особей.

Между тем группа ученых установила, что на самом деле азиатские слоны не менее общительны, чем их африканские родственники. Индийские слоны обладают несколькими десятками друзей, но при этом регулярно общаются только с четыремя-пятью товарищами, проживающими поблизости. Через некоторое время слоны могут поменять свою компанию, при этом чем меньше друзей у животного, тем реже оно покидает привычный круг близких друзей. Способность запоминать большое количество друзей ученые считают признаком хорошей памяти и высоко развитых умственных способностей.

Кроме этого, слоны обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью, способны различать мелодии из трёх нот, музыку на скрипке и низкие звуки баса и рога предпочитают высоким флейтовым мелодиям. Индийские слоны хорошо приручаются, их используют как транспортное средство в труднопроходимой местности, для переноски брёвен, а также в цирке. Африканских слонов в настоящее время приручать не принято.

Стоит отметить, что «ничто человеческое не чуждо и слонам». Так, слонихи способны заигрывать с потенциальными партнерами, широко раскрывая глаза и бросая призывный взгляд «через плечо». В то же время маленькие слонята часто сосут собственный хобот, смахивая при этом на детей, которые засовывают большой палец руки в рот. «Удивительно, но свои привычки слоны сохраняют вне зависимости от того, живут ли они в дикой природе или в неволе». Также, слонам не чужд язык тела. «Изгибая хоботы и пряча их под бивни, животные приглашают поиграть. Приветствуют слоны друг друга, похлопывая ушами, направленными вперед. Часто подобные „жесты" заменяют им рукопожатия или поцелуи в щеку».

Слоны - самые крупные наземные животные, обитающие на Земле. Слоны обитают в Индии и Африке в тропических лесах. Этих животных широко используют на хозяйственных, лесозаготовочных, погрузочных работах. А также во время охоты на тигров и леопардов - на их спинах располагаются охотники. В охоте используют только прирученных в раннем детстве.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »
Невероятно, но факт: моча китов поддерживает жизнь в океане — вот как это работает 28.05.2025 в 19:02

Моча китов насыщает воду питательными веществами, поддерживая планктон, рыбу и климат Земли. Естественная цепочка, которую нельзя нарушать.

Читать полностью »