Опубликована 27.07.2011 в 13:10

Архангельск заволокло смогом от лесных и торфяных пожаров

Архангельск оказался в блокаде смога. Дым от лесных и торфяных пожаров плотно окутал город со всех сторон. Его принес южный ветер со стороны Холмогорского и Плесецкого районов. Ситуацию усугубляют и местные пожары.

Сейчас центр по мониторингу окружающей среды проводит пробы воздуха. Пока известно, что концентрация оксида углерода превышена почти в два раза. При этом ветер очень слабый и дымовая завеса остается неподвижной. Кроме того, многие лесные пожары находятся в труднодоступных районах и справиться с ними никак не удается.

Между тем площадь природных пожаров в России увеличилась за сутки более чем на 35% - с 10,8 тысячи до 16,8 тысячи гектаров, сообщает МЧС России. Крупные пожары общей площадью около 11,7 тысячи гектаров полыхают в Волгоградской области (один очаг на площади 130 гектаров), Ростовской области (один очаг на площади 160 гектаров), Архангельской области (22 очага общей площадью 9,6 тысячи гектаров) и республике Коми (4 очага на площади 1,8 тысячи гектаров).
Всего к тушению пожаров за минувшие сутки привлекалось 5,819 тысяч человек и 825 единиц техники.

Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории республик Саха (Якутия), Коми, Карелия, Хабаровского края, Архангельской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

Что касается столичного региона, то все девять лесных и торфяных пожаров, возникших во вторник в Подмосковье, потушены, действующих очагов нет. За прошедшие сутки на территории Московской области возникли и были ликвидированы девять очагов природных пожаров на общей площади 2,63 гектара. Всего с начала пожароопасного периода в Подмосковье возникло 388 очагов природных пожаров на общей площади около 135 гектаров.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »