Архангельск заволокло смогом от лесных и торфяных пожаров

Архангельск заволокло смогом от лесных и торфяных пожаров

Архангельск оказался в блокаде смога. Дым от лесных и торфяных пожаров плотно окутал город со всех сторон. Его принес южный ветер со стороны Холмогорского и Плесецкого районов. Ситуацию усугубляют и местные пожары.

Сейчас центр по мониторингу окружающей среды проводит пробы воздуха. Пока известно, что концентрация оксида углерода превышена почти в два раза. При этом ветер очень слабый и дымовая завеса остается неподвижной. Кроме того, многие лесные пожары находятся в труднодоступных районах и справиться с ними никак не удается.

Между тем площадь природных пожаров в России увеличилась за сутки более чем на 35% - с 10,8 тысячи до 16,8 тысячи гектаров, сообщает МЧС России. Крупные пожары общей площадью около 11,7 тысячи гектаров полыхают в Волгоградской области (один очаг на площади 130 гектаров), Ростовской области (один очаг на площади 160 гектаров), Архангельской области (22 очага общей площадью 9,6 тысячи гектаров) и республике Коми (4 очага на площади 1,8 тысячи гектаров).
Всего к тушению пожаров за минувшие сутки привлекалось 5,819 тысяч человек и 825 единиц техники.

Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории республик Саха (Якутия), Коми, Карелия, Хабаровского края, Архангельской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

Что касается столичного региона, то все девять лесных и торфяных пожаров, возникших во вторник в Подмосковье, потушены, действующих очагов нет. За прошедшие сутки на территории Московской области возникли и были ликвидированы девять очагов природных пожаров на общей площади 2,63 гектара. Всего с начала пожароопасного периода в Подмосковье возникло 388 очагов природных пожаров на общей площади около 135 гектаров.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).