Рыболовная компания нанесла парку "Останкино" экологический ущерб

Природоохранная прокуратура Москвы инициировала возбуждение двух уголовных дел по фактам нарушения режима на особо охраняемой природной территории "Природно-исторический парк "Останкино", сообщает РИА Новости.

В ходе проверки компании ООО "Рыбацкая деревня" при организации любительского и спортивного рыболовства на земельном участке, расположенном на территории ВВЦ в границах особо охраняемой природной территории были выявлены нарушения закона. Так, выявлен факт незаконного повреждения многолетнего дуба.

Кроме того, на участке, недалеко от входа на территорию комплекса "Форелевая речка" незаконно произведены работы по снятию верхнего плодородного слоя почвы. По оценке департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ущерб окружающей среде вырубкой дуба составил около 500 тысяч рублей, а повреждением почвенного покрова - порядка 58,8 тысяч рублей.

Отметим, что в настоящее время действует методика по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений. Методика предназначена для исчисления размера экологического ущерба и убытков города Москвы, которые возникли или могут возникнуть в результате экологических правонарушений, а также во всех случаях негативного воздействия на места обитания объектов животного мира, находящихся на территории Москвы (кроме водных мест обитания).

Ранее сообщалось, что природоохранная прокуратура Москвы в ходе проверок за минувшее полугодие оштрафовала нарушителей законодательства на сумму свыше 1,7 миллиона рублей, что почти на 860 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам представителя ведомства, прокуратура нашла нарушения в действиях сотрудников Мосгосэкспертизы, которые "нередко выдают положительные заключения на проектную документацию по размещаемым на особо охраняемых природных территориях объектам без проведения госэкологической экспертизы".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.