
Под Астраханью раскопали скелеты доисторических бизона и носорога
Сотрудники Астраханского государственного историко-архитектурного музея-заповедника обнаружили во время раскопок в астраханских степях скелеты редчайших ископаемых животных: эласмотерия и бизона, сообщает ecoportal.su.
В район села Черный Яр ученым удалось отыскать уникальные фрагменты скелета эласмотерия (ископаемого носорога). Как отмечают ученые, ценность этих находок очевидна - на территории Европы скелеты эласмотерия встречаются крайне редко.
Однако главной находкой ученые называют фрагмент скелета бизона, обнаруженный в селе Никольское Енотаевского района. По словам участников экспедиции, такого крупного черепа с рогами, достигающими два метра в длину, сотрудникам астраханского музея встречать еще не приходилось.
Найденные находки станут украшением новой палеонтологической выставки краеведческого музея.
Ранее сообщалось, что несклько лет назад в Новосибирской области участники детской археологической экспедиции по реке Бердь обнаружили кости бизона, который мог жить в Сибири более 10 тыс. лет назад. По данным ученых, бизоны жили в Сибири и 200 тыс. лет назад. Это не первая находка - в 2007 году были найдены по одному фрагменту бедренных костей мамонта, носорога и бизона.