Опубликована 26.07.2011 в 12:13

Под Астраханью раскопали скелеты доисторических бизона и носорога

Сотрудники Астраханского государственного историко-архитектурного музея-заповедника обнаружили во время раскопок в астраханских степях скелеты редчайших ископаемых животных: эласмотерия и бизона, сообщает ecoportal.su.

В район села Черный Яр ученым удалось отыскать уникальные фрагменты скелета эласмотерия (ископаемого носорога). Как отмечают ученые, ценность этих находок очевидна - на территории Европы скелеты эласмотерия встречаются крайне редко.

Однако главной находкой ученые называют фрагмент скелета бизона, обнаруженный в селе Никольское Енотаевского района. По словам участников экспедиции, такого крупного черепа с рогами, достигающими два метра в длину, сотрудникам астраханского музея встречать еще не приходилось.
Найденные находки станут украшением новой палеонтологической выставки краеведческого музея.

Ранее сообщалось, что несклько лет назад в Новосибирской области участники детской археологической экспедиции по реке Бердь обнаружили кости бизона, который мог жить в Сибири более 10 тыс. лет назад. По данным ученых, бизоны жили в Сибири и 200 тыс. лет назад. Это не первая находка - в 2007 году были найдены по одному фрагменту бедренных костей мамонта, носорога и бизона.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »