Опубликована 26.07.2011 в 11:29

Москва побила первый в этом году температурный рекорд

Жарко и сухо будет в Москве во вторник - температура воздуха приблизится к плюс 33 градусам, сообщает "Метеоновости". Предстоящим днем погоду московского региона по-прежнему будет определять антициклон, центр которого расположился над восточной частью европейской территории России. По его периферии продолжит поступать жаркий воздух с юга.

Будет дуть южный ветер со скоростью три-восемь метров в секунду. Атмосферное давление еще немного повысится и составит 750 миллиметров ртутного столба, что чуть выше нормального.

Между тем накануне температурный рекорд этого лета отмечен в Москве, воздух впервые с начала года прогрелся до плюс 33 градусов. По данным синоптиков, весь июль среднесуточная температура воздуха превышала норму: пять дней она была выше нормы на семь и более градусов, 23 июля столбик термометра достиг отметки в 32 градуса - на восемь градусов выше нормы. Специалисты не исключают, что жара еще может усилиться, несмотря на то, что до конца самого теплого летнего месяца осталось немного, и 33 градуса жары в этом году - не предел. В 2010 году 25 июля максимальная температура воздуха составила 36 градусов, 26 июля - 37,5 градуса.

Метеорологи предупреждают, что из-за жаркой погоды содержание кислорода в воздухе будет низким, из-за чего тяжело придется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической кислородной недостаточностью, сахарным диабетом, эндокринными нарушениями и ожирением. Для этой группы лиц специалисты рекомендуют ограничить физические и эмоциональные нагрузки, в полуденные часы меньше бывать на улице, а в случае необходимости пребывания на солнце не забывать про головные уборы и соблюдать питьевой режим.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »