Опубликована 21.07.2011 в 16:24

На поля Татарстана обрушилась перелетная саранча

Специалисты Россельхозцентра по республике Татарстан обнаружили перелётную саранчу вида итальянский прус на территории Ташкичуйского сельского поселения (ООО имени Тукая) Ютазинского района республики. Как отметили в Минсельхозе Татарстана, очаг заражения составил 20 гектаров. Численность на некоторых участках доходит до 15-20 штук (саранчи) на квадратный метр площади. Сразу же после обнаружения саранчи была проведена инсектицидная обработка полей и необходимые агротехнические мероприятия.

Ранее власти девяти муниципальных районов Башкирии объявили режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи. Режим чрезвычайной ситуации введен в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Зианчуринском, Куюргазинском, Кугарчинском, Федоровском, Стерлибашевском и Хайбуллинском районах Башкирии.

Как заявила ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, российские сельхозпроизвродители благодаря оперативно принятым мерам не понесли ущерба от нашествия саранчи в некоторых регионах. "Ситуация локализована, всего было обследовано более 2 миллионов гектаров. Определен уровень экономической вредоносности - показатель, который дает представление, что будет нанесен ущерб для сельхозтоваропроизводителя - где-то на 800 тысяч гектаров, и мы обработали из этих 800 тысяч гектаров уже 650 тысяч гектар, то есть там, где она погублена, эта саранча", - сказала Скрынник.

Саранча, акриды - насекомые семейства настоящие саранчовые (Acrididae), вредители, способные образовывать крупные стаи численностью до сотен миллионов особей и мигрировать на значительные расстояния. В день саранча съедает зеленую массу, в два-три раза превышающую вес её тела. Каждая особь за период своей жизни поедает около 50-100 грамм зеленой массы, из которой усваивается только 5%. Личинки стадных саранчовых способны совершать миграции, уничтожая на своем пути всю растительность. Скорость полета взрослой саранчи составляет 8-10 километров в час.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »