Опубликована 21.07.2011 в 16:24

На поля Татарстана обрушилась перелетная саранча

Специалисты Россельхозцентра по республике Татарстан обнаружили перелётную саранчу вида итальянский прус на территории Ташкичуйского сельского поселения (ООО имени Тукая) Ютазинского района республики. Как отметили в Минсельхозе Татарстана, очаг заражения составил 20 гектаров. Численность на некоторых участках доходит до 15-20 штук (саранчи) на квадратный метр площади. Сразу же после обнаружения саранчи была проведена инсектицидная обработка полей и необходимые агротехнические мероприятия.

Ранее власти девяти муниципальных районов Башкирии объявили режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи. Режим чрезвычайной ситуации введен в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Зианчуринском, Куюргазинском, Кугарчинском, Федоровском, Стерлибашевском и Хайбуллинском районах Башкирии.

Как заявила ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, российские сельхозпроизвродители благодаря оперативно принятым мерам не понесли ущерба от нашествия саранчи в некоторых регионах. "Ситуация локализована, всего было обследовано более 2 миллионов гектаров. Определен уровень экономической вредоносности - показатель, который дает представление, что будет нанесен ущерб для сельхозтоваропроизводителя - где-то на 800 тысяч гектаров, и мы обработали из этих 800 тысяч гектаров уже 650 тысяч гектар, то есть там, где она погублена, эта саранча", - сказала Скрынник.

Саранча, акриды - насекомые семейства настоящие саранчовые (Acrididae), вредители, способные образовывать крупные стаи численностью до сотен миллионов особей и мигрировать на значительные расстояния. В день саранча съедает зеленую массу, в два-три раза превышающую вес её тела. Каждая особь за период своей жизни поедает около 50-100 грамм зеленой массы, из которой усваивается только 5%. Личинки стадных саранчовых способны совершать миграции, уничтожая на своем пути всю растительность. Скорость полета взрослой саранчи составляет 8-10 километров в час.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »