На поля Татарстана обрушилась перелетная саранча

Специалисты Россельхозцентра по республике Татарстан обнаружили перелётную саранчу вида итальянский прус на территории Ташкичуйского сельского поселения (ООО имени Тукая) Ютазинского района республики. Как отметили в Минсельхозе Татарстана, очаг заражения составил 20 гектаров. Численность на некоторых участках доходит до 15-20 штук (саранчи) на квадратный метр площади. Сразу же после обнаружения саранчи была проведена инсектицидная обработка полей и необходимые агротехнические мероприятия.

Ранее власти девяти муниципальных районов Башкирии объявили режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи. Режим чрезвычайной ситуации введен в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Зианчуринском, Куюргазинском, Кугарчинском, Федоровском, Стерлибашевском и Хайбуллинском районах Башкирии.

Как заявила ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, российские сельхозпроизвродители благодаря оперативно принятым мерам не понесли ущерба от нашествия саранчи в некоторых регионах. "Ситуация локализована, всего было обследовано более 2 миллионов гектаров. Определен уровень экономической вредоносности - показатель, который дает представление, что будет нанесен ущерб для сельхозтоваропроизводителя - где-то на 800 тысяч гектаров, и мы обработали из этих 800 тысяч гектаров уже 650 тысяч гектар, то есть там, где она погублена, эта саранча", - сказала Скрынник.

Саранча, акриды - насекомые семейства настоящие саранчовые (Acrididae), вредители, способные образовывать крупные стаи численностью до сотен миллионов особей и мигрировать на значительные расстояния. В день саранча съедает зеленую массу, в два-три раза превышающую вес её тела. Каждая особь за период своей жизни поедает около 50-100 грамм зеленой массы, из которой усваивается только 5%. Личинки стадных саранчовых способны совершать миграции, уничтожая на своем пути всю растительность. Скорость полета взрослой саранчи составляет 8-10 километров в час.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.