Юг Чили объявлен зоной катастрофы из-за холодов и снегопадов

Правительство Чили объявило зоной катастрофы горный район Лонкимай (Lonquimay) на юге страны из-за сильнейших снегопадов, передает РИА Новости. Президент Чили Себастьян Пиньера объявил в среду "зоной катастрофы" предгорье Анд в регионе Араукания на границе с Аргентиной. Местные власти сообщают, что в среду температура воздуха опустилась в некоторых местах этого региона до 25 градусов ниже нуля, а высота снежного покрова достигла двух метров. Больше других от непогоды пострадала коммуна Лонкимай (Lonquimay), расположенная в 700 километрах к югу от столицы этой южноамериканской страны Сантьяго.

В результате стихийного бедствия, уже названного "белым землетрясением", шесть тысяч жителей Лонкимая фактически оказались отрезанными от "большой земли". Мороз вывел из строя водопровод, замерзло топливо в баках автомобилей, есть угроза гибели скота на животноводческих фермах. В ближайшие двое суток ухудшение погодных условий ожидается также в соседних с Лонкимаем районах.

Объявление данной территории зоной катастрофы позволит властям предпринять все необходимые меры для помощи пострадавшим от стихии. В регион уже направлены военные с грузами продуктов, воды, теплыми вещами и фуражом для скота.

Подобных аномалий в этой местности не наблюдали в последние 30 лет (сейчас в Южном полушарии зима). Несколько сотен домов лишены электричества, с перебоями работает радио- и мобильная связь. Начался падеж овец, обычно пасущихся на естественных пастбищах. Аномальные холода в июле затронули многие страны Южной Америки и уже стали причиной гибели около 30 человек.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.