В Красноярском крае к осени появятся два новых заказника

Два новых государственных комплексных заказников планируется построить в Красноярском крае. Заказники будет раммещаться на территории Балахтинского и Новоселовского муниципальных районов: "Жура" общей площадью 25,7 тысячи гектаров и "Пушкариха" площадью 52,2 тысячи гектаров. Создание этих особо охраняемых природных территорий необходимо для сохранения уникального лесостепного комплекса как места зимовки сибирской косули.

На этих территориях обитает 22 вида животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края. В их числе редкие насекомые: шмели, жуки и бабочки, а так же птицы, такие как серый журавль, журавль-красавка, могильник, сапсан, балобан, филин и другие. Эти местности богаты охотничье-промысловыми видами животных: тетерев, барсук, лисица.

На состояние природной среды этого района негативно влияет воздействие человека: браконьерство, хозяйственная и рекреационная деятельность, неправильное использование ядохимикатов, рубка. Отдельно стоит отметить водохранилище Красноярской ГЭС, которое представляет собой широчайшую водную преграду на естественных путях сезонных миграций.

По данным дирекции, образование в этих местах особо охраняемой природной территории поможет решить проблему гибели богатого природного комплекса. Здесь будет установлен особый режим охраны. Местные жители по-прежнему смогут отдыхать на этой территории, собирать ягоды и грибы.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.