В 1,5 раза сократилась площадь лесных и торфяных пожаров в РФ

Площадь лесных и торфяных пожаров, бушующих на территории России, сократилась за минувшие сутки в 1,5 раза - до 2,7 тысячи гектаров с 4,3 тысячи гектаров, при этом, как отметил в МЧС, очагов пожаров стало больше на восемь, передает РИА Новости.

По данным ведомства, за прошедшие сутки потушено 69 очагов, продолжают действовать 79 природных пожаров (площадь активного горения - 169,26 гектаров, локализовано - 2,63 тысячи гектаров), в том числе три крупных площадью 750 гектаров на территории республики Коми и Архангельской области (сутками ранее - 71 очаг площадью 4,36 тысячи гектаров).

К тушению природных пожаров привлекались 1,56 тысячи человек и 281 единица техники, из них 704 человека и 126 единиц техники - от Рослесхоза.

Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется в Забайкальском крае, Иркутской, Архангельской областях и республике Коми. "С учетом метеопрогноза, чрезвычайная пожарная опасность (пятый - наивысший - класс) сохранится в СФО, ПФО, ЮФО, ЦФО: в Новосибирской, Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Волгоградской, Ярославской областях, Краснодарском крае", - предупреждает МЧС.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, Дальнего Востока и Сибири.

Между тем, как считает заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, количество лесных пожаров в 2011 году стало меньше, однако их площадь выросла. С начала пожароопасного сезона в 2011 году возникло уже 15,5 тысячи пожаров, в то время как к такому же времени 2010 года их было 18,3 тысячи. Площадь, пройденная огнем, составляет 1,02 миллиона гектаров, что в два раза больше, чем в прошлом году. По его словам, такие большие площади, охваченные пожарами, расположены в основном в той части России, где не так много дорог, поэтому есть трудности с их тушением.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.