Минприроды опубликовало ежегодный доклад о состоянии Байкала

На сайте Министерства природных ресурсов и экологии России размещен Государственный доклад "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году", подготовленный по заказу ведомства. Такой документ выпускается ежегодно с 1993 года.

Последний выпуск был подготовлен на основе материалов, предоставленных из 68 организаций различных ведомств и трех субъектов РФ. Составитель доклада - Сибирский филиал ФГУНПП "Росгеолфонд".

В докладе приведены оценки состояния всех компонентов окружающей среды и социально-экономического положения территории, охарактеризованы все виды антропогенного воздействия на озеро, имеющие тенденцию к возрастанию, несмотря на прекращение деятельности основного загрязнителя озера - Байкальского ЦБК.

Охарактеризована деятельность Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, меры нормативно-правового регулирования, программные мероприятия, контрольно-надзорная деятельность. Приведены рекомендации органам управления по предотвращению вредных воздействий на озеро Байкал.

Озеро Байкал - крупнейший пресноводный объект планеты. Объем воды (23 тыс. куб. км) равен десятилетнему стоку Волги, Оби, Енисея, Лены и Амура, вместе взятых.

На охраняемой Байкальской природной территории проживает 2,376 млн человек - 93 процента населения Республики Бурятия, 55 процентов - Иркутской области, девять процентов - Забайкальского края.

Доклад иллюстрирован картами, космоснимками, фотографиями, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.