Опубликована 21.12.2009 в 19:01

Минприроды опубликовало ежегодный доклад о состоянии Байкала

На сайте Министерства природных ресурсов и экологии России размещен Государственный доклад "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году", подготовленный по заказу ведомства. Такой документ выпускается ежегодно с 1993 года.

Последний выпуск был подготовлен на основе материалов, предоставленных из 68 организаций различных ведомств и трех субъектов РФ. Составитель доклада - Сибирский филиал ФГУНПП "Росгеолфонд".

В докладе приведены оценки состояния всех компонентов окружающей среды и социально-экономического положения территории, охарактеризованы все виды антропогенного воздействия на озеро, имеющие тенденцию к возрастанию, несмотря на прекращение деятельности основного загрязнителя озера - Байкальского ЦБК.

Охарактеризована деятельность Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, меры нормативно-правового регулирования, программные мероприятия, контрольно-надзорная деятельность. Приведены рекомендации органам управления по предотвращению вредных воздействий на озеро Байкал.

Озеро Байкал - крупнейший пресноводный объект планеты. Объем воды (23 тыс. куб. км) равен десятилетнему стоку Волги, Оби, Енисея, Лены и Амура, вместе взятых.

На охраняемой Байкальской природной территории проживает 2,376 млн человек - 93 процента населения Республики Бурятия, 55 процентов - Иркутской области, девять процентов - Забайкальского края.

Доклад иллюстрирован картами, космоснимками, фотографиями, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »