Состоялся второй этап слушаний по заповеднику "Утриш"

Второй этап общественных слушаний по вопросу организации государственного природного заповедника "Утриш" состоялся в городе-герое Новороссийске. Его участники подробно обсудили вопросы, связанные с организацией заповедника.

Также члены экспертной комиссии по организации государственного природного заповедника "Утриш" посетили Утришский кластер и участки Шесхарисского кластера, который ряд экологических организаций предлагают включить в состав земель заповедника.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина, на территории Шесхарисского кластера находятся цементные месторождения, нефтебазы, жилые дома, линии электропередачи, а также объекты Минобороны России.

"В связи с этим вопрос о включении данной территории в состав заповедника "Утриш" является нецелесообразным. В целом, учитывая, что всем сторонам удалось высказаться, и они были внимательно выслушаны, необходимо отметить, что оба мероприятия - и в Анапе, и в Новороссийске прошли успешно и в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации", - отметил Гизатулин.

Напомним, что вчера, первого декабряда, общественные слушания проходили в Анапе. Участники обсуждения пришли к единому мнению о необходимости размещения заповедника "Утриш" на территории в два раза превышающей изначально запланированную, что составит более десяти тысяч гектаров.

По итогам общественных слушаний, с учетом замечаний участников мероприятия, к концу декабря материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этой территории статуса государственного природного заповедника будут представлены на государственную экологическую экспертизу.

После проведения экспертизы Минприроды России подготовит проект акта правительства Российской Федерации об организации заповедника "Утриш".

Создание государственного природного заповедника "Утриш" рассматривается в качестве одной из компенсационных мер, которая позволит сохранить экосистемную ценность природных комплексов Западного Кавказа.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.