Состоялся второй этап слушаний по заповеднику "Утриш"

Второй этап общественных слушаний по вопросу организации государственного природного заповедника "Утриш" состоялся в городе-герое Новороссийске. Его участники подробно обсудили вопросы, связанные с организацией заповедника.

Также члены экспертной комиссии по организации государственного природного заповедника "Утриш" посетили Утришский кластер и участки Шесхарисского кластера, который ряд экологических организаций предлагают включить в состав земель заповедника.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина, на территории Шесхарисского кластера находятся цементные месторождения, нефтебазы, жилые дома, линии электропередачи, а также объекты Минобороны России.

"В связи с этим вопрос о включении данной территории в состав заповедника "Утриш" является нецелесообразным. В целом, учитывая, что всем сторонам удалось высказаться, и они были внимательно выслушаны, необходимо отметить, что оба мероприятия - и в Анапе, и в Новороссийске прошли успешно и в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации", - отметил Гизатулин.

Напомним, что вчера, первого декабряда, общественные слушания проходили в Анапе. Участники обсуждения пришли к единому мнению о необходимости размещения заповедника "Утриш" на территории в два раза превышающей изначально запланированную, что составит более десяти тысяч гектаров.

По итогам общественных слушаний, с учетом замечаний участников мероприятия, к концу декабря материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этой территории статуса государственного природного заповедника будут представлены на государственную экологическую экспертизу.

После проведения экспертизы Минприроды России подготовит проект акта правительства Российской Федерации об организации заповедника "Утриш".

Создание государственного природного заповедника "Утриш" рассматривается в качестве одной из компенсационных мер, которая позволит сохранить экосистемную ценность природных комплексов Западного Кавказа.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.