Минприроды стимулирует геологоразведочную деятельность

Минприроды стимулирует геологоразведочную деятельность

Минприроды России утвердило Комплекс мер по дополнительному стимулированию расширения геологоразведочной деятельности частных компаний. Эти меры призваны снизить риски, связанные с низкой степенью геологической изученности и подтверждаемости ресурсной оценки месторождений, устранить административные барьеры при получении прав пользования участками недр, а также экономически стимулировать недропользователей в проведении геологоразведочных работ.

Важной мерой по снижению рисков частных компаний является предоставление субъектам РФ возможности финансировать государственные программы геологического изучения недр с последующим возмещением этих затрат из разового платежа недропользователя.

Другой новацией Минприроды является упрощение порядка предоставления частным компаниям права пользования низлежащими горизонтами разрабатываемых ими месторождений полезных ископаемых.

Среди мер экономического стимулирования ключевыми являются отсрочка разового платежа за пользование недрами по факту открытия месторождения и вычет затрат на геологоразведку из налога на добычу полезных ископаемых.

Комплекс мер также предусматривает упрощение процедур предоставления земельных участков, находящихся в частной собственности, для целей пользования недрами; поддержку геологических предприятий в приобретении специализированного оборудования; отмену уплаты таможенной пошлины на ввозимое геологоразведочное оборудование, не имеющее российских аналогов и другие мероприятия.

Данные меры предполагают корректировку действующего законодательства. Соответствующие предложения Минприроды России планирует разработать в 2010-2011 гг.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).