Опубликована 26.11.2009 в 20:20

Утверждена инструкция по проветриванию угольных шахт

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев подписал указ об утверждении Инструкции по применению схем проветривания выемочных участков угольных шахт с изолированным отводом метана из выработанного пространства с помощью газоотсасывающих установок (ГОУ).

Ее разработку праводил Департамент государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России в рамках мероприятий по устранению причин аварии, произошедшей в кемеровской шахте "Ульяновская" (г. Кемерово), где 19 марта 2007 года взорвалась метановоздушная смесь. Тогда жертвами взрыва стали 110 человек, восемь человек получили травмы различной степени тяжести.

Утвержденная Инструкция предназначена для всех организаций, занимающихся разработкой проектов строительства и реконструкции шахт, проектов подготовки новых горизонтов, блоков и выемочных полей действующих шахт, паспортов выемочных участков и производством расчетов необходимого количества воздуха для угольных шахт.

Инструкция регламентирует расчет газообильности и параметров проветривания выемочных участков с отводом метановоздушной смеси из выработанного пространства. Основой расчета газообильности очистного забоя и фактором, ограничивающим нагрузку на очистной забой, является техническая производительность очистного комбайна.

Реализация схем проветривания выемочных участков с отводом метановоздушной смеси из выработанного пространства предусматривается как за счет общешахтной депрессии, так и с помощью газоотсасывающих установок, сообщает пресс-служба Минприроды.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »