Опубликована 08.09.2009 в 12:15

"Искусственные" лососи угрожают мировым запасам рыбы

За прошлое десятилетие спрос населения стран мира на продукты с омега-3-жирными кислотами (рыбий жир), обладающие позитивным воздействием на сердечно-сосудистую систему, возрос на 88 процентов.

Это, в свою очередь, вызвало популярность аквакультуры - выращивания особых сортов рыбы на специальных фермах в искусственно созданных условиях. Большинство фермеров подкармливают рыбу костной мукой и рыбьим жиром для того, чтобы в конечном итоге продукт был более вкусным и насыщенным омега-3-жирными кислотами.

В итоге ради одного фунта жирного лосося губят пять фунтов "дикой" рыбы малоценных сортов (например, сардины), которую перерабатывают на корм. И получается, что желание людей быть более здоровыми оборачивается угрозой для морских экосистем.

В период с 1995 по 2007 году выращивание рыбы в искусственно созданных условиях почти утроилось в объеме. Международные экологические организации в настоящее время разрабатывают единые стандарты, которые регламентировали бы правила аквакультуры - в частности, сокращение доли костной муки и рыбьего жира в корме.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »