
"Искусственные" лососи угрожают мировым запасам рыбы
За прошлое десятилетие спрос населения стран мира на продукты с омега-3-жирными кислотами (рыбий жир), обладающие позитивным воздействием на сердечно-сосудистую систему, возрос на 88 процентов.
Это, в свою очередь, вызвало популярность аквакультуры - выращивания особых сортов рыбы на специальных фермах в искусственно созданных условиях. Большинство фермеров подкармливают рыбу костной мукой и рыбьим жиром для того, чтобы в конечном итоге продукт был более вкусным и насыщенным омега-3-жирными кислотами.
В итоге ради одного фунта жирного лосося губят пять фунтов "дикой" рыбы малоценных сортов (например, сардины), которую перерабатывают на корм. И получается, что желание людей быть более здоровыми оборачивается угрозой для морских экосистем.
В период с 1995 по 2007 году выращивание рыбы в искусственно созданных условиях почти утроилось в объеме. Международные экологические организации в настоящее время разрабатывают единые стандарты, которые регламентировали бы правила аквакультуры - в частности, сокращение доли костной муки и рыбьего жира в корме.