
Опасное растение рододендрон вызывает оползни в горах
Сотрудники американской Лесной службы Южной исследовательской станции (SRS) считают, что чрезмерно разросшиеся рододендроны в южных Аппалачах могут повысить вероятность оползней во время и после интенсивных дождей.
В научном отчете, который был опубликован накануне, исследователи Челси Форд и Джим Воз (университет Северной Каролины) рассмотрели взаимосвязь топографии и произрастающих в конкретной местности видов растений, деревьев и кустарников. Особое внимание уделялось тем видам флоры, корневая система которых способствует разрыхлению почвы.
"Мы выяснили, что у рододендрона самые мелкие и слабые корни. Это растение, распространяясь по обширным пустынным территориям, делает почву более рыхлой, - считает эколог Джим Воз. - Так как оползни обычно начинают формироваться именно на пустошах, рододендрон действительно представляет опасность с этой точки зрения".
Для Южных Аппалачей оползни - это действительно серьезная угроза. Большинство сильных ливней в этой области связаны с тропическими штормами. В 1940 г., 1969 г. и 2004 г. интенсивные дожди, спровоцированные ураганами, привели к оползням, жертвами которых стали в общей сложности более 190 человек, а ущерб, нанесенный ими, превышает 140 миллионов долларов.
В 2004 году ураганы "Френсис" и "Айвен" стали причиной огромного оползня в районе Пикс Крик в округе Мейон (Северная Каролина), разрушившего 15 домов и ставшего причиной гибели двух человек. Пятеро местных жителей пострадали.
В последнее время в связи с изменением характера землепользования и участившимися штормами местные экологи испытывают все более сильное беспокойство из-за угрозы оползней.
Хотя исследование Форд и Воза пока не доведено до конца, ученые уже сейчас готовы заявить о том, что рододендрон является одной из причин увеличения числа оползней в регионе за последнее время.