Россия может стать нанодержавой?

В Санкт-Петербурге прошёл международный форум «Наука и общество». На нём учёные из разных стран обсуждали проблему развития нанотехнологий. В дискуссии принимали участие восемь лауреатов нобелевской премии по медицине, химии и физии из России, Франции, Германии и США.

Наибольшее внимание было уделено вопросу подготовки специалистов, прежде всего, в области нанотехнологий и материалов. На форуме также стало известно о принятом решении, касающемся созданию в нашей стране 39 региональных образовательных центров на базе крупных вузов.

Кроме того, академики внесли предложение расширить сроки обучения в аспирантуре по этой специальности с трёх до четырёх лет. Дело в том, что работа в области нанотехнологий требует междисциплинарной подготовки и большого объёма знаний по биологии, химии, физике и материаловедению. Подобные нововведения, по мнению учёных, позволят России выйти на новый уровень и получить статус нанодержавы, сообщает «Наука и жизнь».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.