
Надежда на бюллетени: поддержат ли избиратели начинания оппозиции?
Некоторое время назад лидеры «Союза правых сил» выступили с обращением ко всем, кто несогласен с нынешними выборами, забирать бюллетени с избирательных участков и пересылать их в офисы СПС в регионах и российской столице.
Потому что лишь количество унесенных бюллетеней поможет официально засвидетельствовать масштаб общественного протеста. Как ранее подчеркнул Никита Белых, «активный бойкот выборов – это публичное заявление об осознанном неучастии в выборах, поскольку они таковыми не являются. Важно, чтобы количество таких публичных заявлений можно было объективно оценить, чтобы масштаб бойкота был очевиден для общества и для власти».
Идея Белых об активном бойкоте, возможно, как раз и может стать тем самым «референдумом о несогласии», о котором так много говорилось. На фоне этой тенденции обсуждаемая тема 10-20% протестного электората уже не кажется столь далекой от повестки дня оппозиции в РФ.
Тем не менее, 5 тыс. голосов из интернета за бойкот выборов, собранных на сайте «Ежедневного журнала», очевидно, не смогут сдвинуть вопрос с мертвой точки (как по причине небольшого количества, так и по причине их «виртуальности», отсутствия юридической силы для ЦИК).
Поэтому не стоит забывать и о второй части тактики «активного бойкота», предложенной Белых: «… собирать унесенные с участков бюллетени, чтобы затем предъявить их Центризбиркому и обществу. Бюллетени, например, можно присылать на адрес партии СПС». Ведь эта идея, впервые предложенная «Другой Россией» перед декабрьскими выборами 2007 года, которая так и не была полноценно реализована, обещает быть очень эффективной. Бюллетень – это официальная государственная бумага, и их массовое предъявление в ЦИК только, видимо, и способно ясно расставить все точки над « i », показать истинный масштаб несогласия с политическим курсом страны.
На днях идеолог СПС Леонид Гозман (комментируя новую идею Белых о создании сети бесплатных наблюдателей от своей партии и других оппозиционных сил), еще раз подчеркнул особую важность акции с аккумулированием «несогласных бюллетеней» в офисе СПС. «Если наши сторонники так сделают, мы это посчитаем и будем рады сообщить, сколько людей поддержало нашу идею с бойкотом, сколько за СПС», - заявил г-н Гозман в интервью «Национальному журналу».
Интересно, что иные политологи склонны возлагать на успех акции СПС с бюллетенями надежды и на возрождение репутации самой партии «в качестве серьезной и креативной политической силы». Кроме того, в СМИ неоднократно звучали мнения, что такой «простой и неформальный подход может быть применён и в дальнейшем - как альтернативная форма выражения волеизъявления граждан». Но сейчас не до теорий - не стоит упускать из вида фактор времени. До второго марта, то есть, того момента, когда акция со сбором бюллетеней в СПС только и станет возможной, осталось всего два дня.
Подписывайтесь на Экосевер