Надежда на бюллетени: поддержат ли избиратели начинания оппозиции?

Некоторое время назад лидеры «Союза правых сил» выступили с обращением ко всем, кто несогласен с нынешними выборами, забирать бюллетени с избирательных участков и пересылать их в офисы СПС в регионах и российской столице.

Потому что лишь количество унесенных бюллетеней поможет официально засвидетельствовать масштаб общественного протеста. Как ранее подчеркнул Никита Белых, «активный бойкот выборов – это публичное заявление об осознанном неучастии в выборах, поскольку они таковыми не являются. Важно, чтобы количество таких публичных заявлений можно было объективно оценить, чтобы масштаб бойкота был очевиден для общества и для власти».

Идея Белых об активном бойкоте, возможно, как раз и может стать тем самым «референдумом о несогласии», о котором так много говорилось. На фоне этой тенденции обсуждаемая тема 10-20% протестного электората уже не кажется столь далекой от повестки дня оппозиции в РФ.

Тем не менее, 5 тыс. голосов из интернета за бойкот выборов, собранных на сайте «Ежедневного журнала», очевидно, не смогут сдвинуть вопрос с мертвой точки (как по причине небольшого количества, так и по причине их «виртуальности», отсутствия юридической силы для ЦИК).

Поэтому не стоит забывать и о второй части тактики «активного бойкота», предложенной Белых: «… собирать унесенные с участков бюллетени, чтобы затем предъявить их Центризбиркому и обществу. Бюллетени, например, можно присылать на адрес партии СПС». Ведь эта идея, впервые предложенная «Другой Россией» перед декабрьскими выборами 2007 года, которая так и не была полноценно реализована, обещает быть очень эффективной. Бюллетень – это официальная государственная бумага, и их массовое предъявление в ЦИК только, видимо, и способно ясно расставить все точки над « i », показать истинный масштаб несогласия с политическим курсом страны.

На днях идеолог СПС Леонид Гозман (комментируя новую идею Белых о создании сети бесплатных наблюдателей от своей партии и других оппозиционных сил), еще раз подчеркнул особую важность акции с аккумулированием «несогласных бюллетеней» в офисе СПС. «Если наши сторонники так сделают, мы это посчитаем и будем рады сообщить, сколько людей поддержало нашу идею с бойкотом, сколько за СПС», - заявил г-н Гозман в интервью «Национальному журналу».

Интересно, что иные политологи склонны возлагать на успех акции СПС с бюллетенями надежды и на возрождение репутации самой партии «в качестве серьезной и креативной политической силы». Кроме того, в СМИ неоднократно звучали мнения, что такой «простой и неформальный подход может быть применён и в дальнейшем - как альтернативная форма выражения волеизъявления граждан». Но сейчас не до теорий - не стоит упускать из вида фактор времени. До второго марта, то есть, того момента, когда акция со сбором бюллетеней в СПС только и станет возможной, осталось всего два дня.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.