Светлана Камаева Опубликована 06.11.2007 в 14:57

Кировская область эффективно решает «ценовой» вопрос

На днях во все субъекты РФ поступило письмо, подписанное Председателем Правительства РФ Виктором Зубковым. Премьер-министр рекомендует органам исполнительной власти при организации мероприятий, направленных на стабилизацию цен на социально значимые товары, использовать положительный опыт регионов, добившихся в этом вопросе наиболее значимых результатов.

К числу таких регионов отнесен и вятский край. Как отмечает департамент регионального мониторинга Правительства РФ, в Кировской области (а также Калужской, Тульской, Иркутской) налажено производство «социального» хлеба, при формировании цены которого применены минимальные торговая надбавка и рентабельность производства.

Кроме того, отмечено, что в нашем регионе предпринят комплекс мер, позволяющих урегулировать ценовую ситуацию на потребительском рынке. Создан ряд холдингов, которые объединяют полный цикл производства продуктов питания – от получения сельскохозяйственного сырья до розничной торговли.

Для того чтобы снизить зависимость рынка от завозной муки и цен на нее, в области восстанавливается мукомольное производство. На предприятиях пищевой промышленности организованы проверки по поводу необоснованного завышения цен на перерабатываемую сельхозпродукцию.

Ну а одним из определяющих факторов в регулировании ситуации на продовольственном рынке стало то, что в результате ряда встреч Правительства области с директорами перерабатывающих предприятий и крупнейших торговых организаций достигнуты соглашения о сдерживании цен на социально значимые виды пищевых продуктов.

Не случайно в рейтинге губернаторов (опубликован в газете «Россия» № 43 от 31 октября), который отражает ситуацию на продовольственном рынке субъектов РФ, глава нашего региона Н. И. Шаклеин занимает 19 место. Иными словами, в эффективности решения «ценового» вопроса вятский край обошел большинство регионов, в том числе Самарскую, Челябинскую, Ярославскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Саратовскую области, Пермский край, Удмуртскую республику.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »