Опубликована 22.08.2007 в 12:34

Наши предки тоже любили "жвачки"

Студентка из Великобритании в ходе раскопок нашла кусок смолы, который наши предки использовали для чистки зубов. По мнению специалистов, возраст этого открытия примерно пять тысяч лет.

Сейчас кусочек смолы изучают специалисты финской лаборатории, сообщает "Правда.Ру". Затем эту удивительную "жвачку" вместе с другими раскопками отправят в центр изучения культуры каменного века "Киерикки".

"Смола березы содержит фенолы, которые являются природными антисептиками, - рассказал наставник студентки, профессор Тревор Браун. - Обычно считается, что люди эпохи неолита жевали эту смолу, если у них были инфекции десен. Особенно интересно то, что на кусочке, найденном Сарой, четко просматриваются отпечатки от зубов".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »