Астрахань: опасные отходы бывшего завода

Астрахань: опасные отходы бывшего завода

Как уточнили в правоохранительном органе, в 2001 году АООТ "Астраханский кожевенный завод" был ликвидирован и его помещения распроданы, однако судьба 1000 тонн отходов завода 2 - 5 классов опасности, находящихся на его бывшей территории, так и не была решена.

Проведенная по факту несанкционированного размещения опасных отходов проверка показала, что земельные участки под эксплуатацию распроданных помещений бывшего завода на новых собственников не оформлены. Следовательно, согласно земельному и природоохранному законодательству, обязанность соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, а также не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв при использовании земельных участков лежит на администрации Астрахани, что предусмотрено законодательством.

С целью обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду прокурор области обратился в Кировский районный суд Астрахани с заявлением о признании незаконным бездействия администрации города по непринятию мер к ликвидации последствий загрязнения и захламления земель. Прокурор просил суд обязать администрацию города ликвидировать несанкционированное размещение опасных отходов и в дальнейшем соблюдать при использовании земель на указанной территории экологические и санитарно-эпидемиологические нормативы, сообщает "Экология производства" со ссылкой на ИА REGNUM .

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.