
Госдума усилит законодательную защиту заявителей о преступлении
Пресс-конференция на тему «Обеспечение прав потерпевших и свидетелей в России: первые шаги по изменению законодательства» проходит в эти минуты в РИА «Новости». Она посвящена внесению поправок в законодательство, обеспечивающих усиление прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе.
По оценке профессионального и экспертного сообщества, Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса», вступивший в силу с 1 января 2005 года, пока не эффективен из-за отсутствия механизма реализации предусмотренных им мер.
В связи с этим в начале 2007 года по инициативе движения «Сопротивление» на базе комитета Госдумы по уголовному и процессуальному законодательству была создана Межведомственная рабочая группа по выработке соответствующих поправок. В ее состав вошли депутаты ГД, члены Общественной палаты, специалисты из МВД и ФСБ РФ, юристы движения «Сопротивление», сообщает «Правда.Ру».
Основные положения поправок в законопроект, вводится процессуальная фигура заявителя, как лица, сообщившего в органы предварительного расследования о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Заявитель наделяется правами ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных УПК РФ, как и подозреваемый, обвиняемый, эксперт, специалист, переводчик и понятой.
Также предусмотрена возможность применения в отношении подозреваемого или обвиняемого такой меры пресечения, как заключение под стражу при наличии угрозы потерпевшему, свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства. Значительное внимание уделено вопросам применения уголовно-процессуальных мер безопасности, а именно - защите анкетных данных, содержащихся в уголовном деле, а также использованию псевдонима.
В пресс-конференции принимают участие замминистра внутренних дел РФ Николай Овчинников; первый зампред Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников; лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина; ведущий консультант Правового управления аппарата Государственной думы Ольга Григорьева; гендиректор правозащитного движения «Сопротивление» Иван Мостович.