Госдума усилит законодательную защиту заявителей о преступлении

Пресс-конференция на тему «Обеспечение прав потерпевших и свидетелей в России: первые шаги по изменению законодательства» проходит в эти минуты в РИА «Новости». Она посвящена внесению поправок в законодательство, обеспечивающих усиление прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе.

По оценке профессионального и экспертного сообщества, Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса», вступивший в силу с 1 января 2005 года, пока не эффективен из-за отсутствия механизма реализации предусмотренных им мер.
В связи с этим в начале 2007 года по инициативе движения «Сопротивление» на базе комитета Госдумы по уголовному и процессуальному законодательству была создана Межведомственная рабочая группа по выработке соответствующих поправок. В ее состав вошли депутаты ГД, члены Общественной палаты, специалисты из МВД и ФСБ РФ, юристы движения «Сопротивление», сообщает «Правда.Ру».

Основные положения поправок в законопроект, вводится процессуальная фигура заявителя, как лица, сообщившего в органы предварительного расследования о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Заявитель наделяется правами ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных УПК РФ, как и подозреваемый, обвиняемый, эксперт, специалист, переводчик и понятой.

Также предусмотрена возможность применения в отношении подозреваемого или обвиняемого такой меры пресечения, как заключение под стражу при наличии угрозы потерпевшему, свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства. Значительное внимание уделено вопросам применения уголовно-процессуальных мер безопасности, а именно - защите анкетных данных, содержащихся в уголовном деле, а также использованию псевдонима.

В пресс-конференции принимают участие замминистра внутренних дел РФ Николай Овчинников; первый зампред Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников; лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина; ведущий консультант Правового управления аппарата Государственной думы Ольга Григорьева; гендиректор правозащитного движения «Сопротивление» Иван Мостович.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.