Опубликована 18.05.2007 в 0:23

"Темное кольцо Вселенной"

Практически всемогущий космический телескоп Hubble помог ученым и на этот раз. Астрономы впервые увидели, как темная материя ведет себя в ходе большого столкновения двух галактических кластеров. Этот процесс породил возникновение волн темной материи, считают наблюдатели. Волны "расходящиеся" при столкновении напоминают круги на воде от брошенного камня.

Открытие "волн" является одним из важных свидетельств существования темной материи. Астрономы долгое время предполагали наличие невидимой субстанции, которая служила источником дополнительной гравитации, скреплявшей кластеры галактик вместе. Ученые предполагают, что темная материя содержит элементарные частицы, наполняющие Вселенную, однако точного состава этой субстанции не знает никто.

На изображении, полученном при помощи верного "помощника" современных астрономов - телескопа Hubble, возможно увидеть кольцеподобную структуру. Астрономы уверяют, что впервые удалось обнаружить и выделить темную материю как уникальную структуру, которая отличалась от газа и галактик в кластере, сообщает YOKI.RU.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »